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행복한 요리/행복한 간식

[동영상 생생정보] 크리스마스케이크 만들기


[동영상 생생정보] 생크림케이크 만들기
나의 평가
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난이도
시간
스펀지케이크 만드는 시간 제외.. 40분이상
분량
3~4인분이상
재료

생크림케이크(2호 15cm틀 1개 분량) - 190~200도 25~30분

재료 : 박력분 90g, 베이킹파우더 4분의1ts, 계란 3개(1개 50그램기준), 설탕 90g, 소금 1/4ts, 물엿 1Ts, 버터 40g(중탕으로 녹여서)

[그 외 필요한 재료]
시럽 (물, 설탕(2:1의 비율) 을 넣고 끓여 식힌 후에 럼주 1t를 넣고 사용)
과일 통조림(미리건져서 체에 맏쳐 놓았다가 사용한다),
계절과일(기호대로, 딸기, 키위 등등), 미르(과일코팅제),
생크림( 차가운 상태에서 80%이상 휘핑하여준다. 반정도 휘핑 한 뒤에 설탕,
그 외 향기 에센스(기호대로)를 넣어 휘핑한다.)

케이크 박스는 한사이즈 큰 것으로 준비

나만의 요리방법

동영상은 김수진 강사님의 허락을 받은것으로 저작권, 초상권에 아무 문제가 없음을 알려 드립니다.


이벤트(cj)에 당첨이 되어 케이크 만들기에 다녀왔습니다.
맛짱이 얻은 티켓을 2장~! 카페에 깜짝이벤트를 열어 지원자받아 호박툰님과 함께 브래드**에
케이크를 만들고 왔답니다.

너무도 생생한 정보, 생크림케이크를 만드는 과정을 아주 자세하게 동영상으로 올려 봅니다.
아래 사진과 동영상을 참고하여 맛있고 멋있는 크리스 마스케이크, 생일 케이크를 만들어 보기 바랍니다.

자세하게 적어 놓기는 하였지만.,.혹시 모르거나 궁금한 점은 댓글에 달아 주세요.


맛짱은 정말로 오랜만에.. 케이크를 만들어 보았어요.
주어진 시간이 짦아 시트는 미리 준비를 해 놓으셨더라고요.
스펀지 케잌의 윗면은 손가락 끝으로 살살 돌려가며 걷어 냅니다.

이 시트는 하루전에 구워 두었다가 케이크를 만드는 것이 케이크의 상태가 촉촉하고 맛이 있답니다.

...한 십삼사년전에 홈베이킹들을 많이 배울때..제과제빵을 배웠었답니다.

그 때는  밖에서 사먹는 빵과 과자를 집에서 만든다는 신기함에.. 신이나서..
힘든줄도 모르고 하루종일 빵과 과자를 만들어 선물도 하고, 아이 유치원으로 시어머니 노인정으로 나르고는 하였는데...
아이들이 크고..어느 순간부터 시들해져서 가끔 과자를 만드는 것으로 그만이였는데..
오늘 이벤트를 계기로 생크림케이크를 만들어 보았네요.


★ 혹시나 .. 시트까지 만들어 보고 싶어 하는분들을 위해 간단히 정리 하여 봅니다. 

생크림케이크(2호 15cm틀 1개 분량) - 190~200도 25~30분

재료 : 박력분 90g, 베이킹파우더 4분의1ts, 계란 3개(1개 50그램기준),

설탕 90g, 소금 1/4ts, 물엿 1Ts, 버터 40g(중탕으로 녹여서)


1. 박력분과 베이킹파우더를 2번 체에 내려준다.

2. 볼에 계란을 넣고 풀어준 뒤에 설탕,소금,물엿을 넣고 계란이 마요네즈 상태가 될때가지

휘핑하여 준다.
3. 2에 버터와 1을 넣어 거품이 주저 않지 않도록 재빨리 섞어준다.
( 반죽을 떠 올렸을 때 주걱에 붙어있는 3초이상 머무르는것이 제일 좋은 반죽상태이다.)
4. 3의 반죽을 빵틀에 담고 빵틀을 바닥에 2~3번 내리쳐 기포를 뺀다.
(기포를 빼야 시트에 구멍이 덜 생긴다.)
5. 4를 190~200도로 예열한 오븐하단에 넣고 25~30분간 구워준다.



시트가 준비되면 과일과 미르를 준비하고, 생크림에 설탕을 넣고 휘핑하여 둡니다.

[그 외 필요한 재료]
시럽 (물, 설탕(2:1의 비율) 을 넣고 끓여 식힌 후에 럼주 1t를 넣고 사용)
과일 통조림(미리건져서 체에 맏쳐 놓았다가 사용한다),
계절과일(기호대로, 딸기, 키위 등등), 미르(과일코팅제),
생크림( 차가운 상태에서 80%이상 휘핑하여준다.
반정도 휘핑 한 뒤에 설탕, 그 외 향기 에센스(기호대로)를 넣어 휘핑한다.)



이 시트는 위에서 말한것과 같이 이벤트 장소인 브래드 가든에서 미리 준비를 하여 놓은것이랍니다.
혹시 만드는것이 번거로운 분은 제과점에 하루전에 미리 부탁하면..

저렴한 가격으로 만들어 준답니다.

자세한 설명은 동영상에 있지만.. 다시한번~^^
약 10센치정도의 높이가 나왔어요. 시트를 빵칼을 이용하여 3등분하여 잘라줍니다.


페스출라를 사진처럼 잡고, 자른 스런지케이크 맨 아래단에 휘핑한 생크림을 바르고, 과일통조림이
과일을 넣어준다. (가장자리는 1센치정도 남기고)



생크림을 바른 위에 두번째 단을 덮고, 시럽을 발라 촉촉함을 유지하게하고, 다시 생크림을 바른다.

가장자리까지 생크림으로 메꾸어가며..



스페출러를 이용하여 매끈하게 만들어 준다.


이벤트에 함께 참석한 호박툰님!!
열심히 만드는 모습이 .. 넘 이뻐용~^^*


생크림을 다 바른뒤에는 짜주머니에 나머지 생크림을 넣어 장식을 합니다
짜주머니는 사진처럼 반정도 접어서 생크림을 넣어주면 가장자리에 묻지 않으니 참고하세요.^^


이벤트에 함께 참석한 호박툰님!!
열심히 만드는 모습이 .. 넘 이뻐용~^^*



모양은 개인의 기호대로. .. ^^

과일 코팅제를 바르고,


과일 코팅제를 바르고,



코팅 된 과일로 장식을 하여 주세요~^^
만드는 사람이 다르듯이 케이크의 모양도 각양각색입니다.

데코레이션이 끝나면.. 케이크에 그 날의 컨셉에 맞는 장식을 살짝 올려주면 완성~!! ^^



울 님들 행복한 크리스마스~!
한 해의 마무리를 잘하는 연말~!

좋은일만 생기는 새해가 되시기를 바랍니다.


 항상 건강 하시고, 늘 행복하세요~~^^*

맛짱이 만든 케이크(위에 사진)와 함께 지난번에 사 놓은 인터파크에서 구입한 가계부 선물을 가지고 후배 집들이에 다녀 왔답니다.
생각지도 못한 케이크와 가계부(위대한 유산) 선물에 얼마나 기뻐하는지...^^
울 님들도 마땅히 고를 선물이 없다면 고민하지 마시고, 가계부를 선물하여 보세요.
완전히~~!! 히트였답니다~~~!!

[가계부 선물에 대한 내용보기 → 새댁에게 집들이 선물로 가계부가 어떤가요?    ] 

 

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