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폼나는 요리/멋진리폼 요리

설날음식 재활용요리 3가지모음(산적*동그랑땡탕수*초간단떡볶이)














명절에 남은 음식의 변신은 무죄입니다.
완전 다른모습으로 .. 또다른 별미가 되는 재활용요리~



변신하는 요리의 즐거움과 또다른 별미의 맛을 볼수 있는..먹는 재미를 선사합니다.
이전에 가족들에게 인기많은 요리 모아보았습니다. 참고하여 즐거운요리하시고 맛있게 드세요.  

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◈ 든든한 일품요리, 소고기산적 주먹밥 ◈
 



[재료] 밥 2공기, 산적 아이 손바닥만한 크기 1장, 깻잎, 당근, 소금, 깨, 참기름

당근은 곱게 다져서 소금을 조금 부려 석은후에 전자렌지에 30초 돌려준다.
깻잎은 잘게 다지고, 산적은 믹서에 갈고 밥에 넣는다.

* 찬 밥은 데워서 사용한다.

참기름을 제외한 준비한 재료를 모두 깨도 함께 넣는다.
비빌때는 항균 위생장갑을 끼고 재료가 잘 섞이게 하고, 싱거으면 소금을 넣어 간을 맞춘다.

* 맛짱은 찬밥으로 하였더니..뭉친밥이 잘 안풀어져서  장갑을 끼고 비볐답니다.



양쪽손에 참기름을 바르고, 먹기좋은 크기로 동그랗게 뭉쳐가며 주먹밥을 만든다.

ㅎㅎ 한입에  쏙 들어가는 주먹밥이랍니다.
그래로 접시에 담아서 따뜻한 국물과 맛있게 얌냠~^^



만들기 어려운분은 랩을 이용하여 뭉쳐서 만들면 쉽답니다.

아이들과 함께 만들어도 재미있어요.



제목을 너무 거치장스럽게 부르는것도 우습고..ㅋ
그냥 화끈하게 매운맛나는 동그랑땡조림이라고 적겠습니다.

리폼요리지만 일품요리 부럽지 않은맛이니
참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.

◈ 동그랑땡의 변신, 칼칼한 별미탕수 ◈



[재료] 동그랑땡 10개 (보통크기의 2.5배크기), 청양고추 3개, 홍고추 1개, 양파 작은것 1개
[소스] 간장 1숟가락반, 물 2분의1컵, 3배식초 2숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락,
           매운맛 살사소스 1숟가락

추석에 만들었던 동그랑땡인데요.
크기가 아마도 보통 생각하는 크기보다는 엄청 큰크기랍니다.

맛짱네 질부가 먹음직스럽게 만든 것이예요.
냉동실에 두었다가 해동을 한것이랍니다.
  

소스를 만들면서 옆에서 동그랑땡을 팬에 기름을 두루지 말고 은근하게 속까지 따뜻하게 데워주세요.
세지 않은불에서 타지 않게 데워야 조림을 만들어도 이쁘고 맛있어요.

팬에 기름을 두루고 다진양파와 매운맛이 나는 홍고추를 볶아주세요.
ㅋ~ 얼마나 맴덥지 볶으면서 기침을 콜콕콜록~^^

양파가 숨이 죽으면 불을 일단 끄고 양념과 전분가루를 넣어서 멍울이 없게 잘 섞어준다.

* 간단히 만들기 위해서 전분을 한거번에 넣었는데요. 소까지 양념이 배이길 원하시면
전분을 제외한 양념을 섞은뒤에 동그랑땡을 넣고 끓이다 물녹말을 넣어서 농도를 맞춰주면 된다.
(물녹말..은 전분가루를 물과 섞은후에 가라앉혀 물을 다라 버리고 전분을 사용.)


맛짱은 편한 조리를 위하여.. 한꺼번에~ㅎㅎㅎ
양념을 잘 섞은뒤에는 사진처럼 데워진 동그랑땡과 채를 썬 청양고추를 한꺼번에 넣고 끓여준다.

* 청양고추로 매운맛을 내면 아주 깔끔한 매운맛이 난답니다.



소스는 잘박하게.. 동그랑땡을 어느정도 덮을 수 있는 정도면 되고..
마무리는살사 핫소스를 한숟가락 첨가하였어요.

* 살사 매운맛소스는 .. 강한 매운맛인줄 알고 구입을 하였는데..
매운맛정도는 보통으로 일반적으로 먹을수 있는 토마토소스랍니다.


동그랑땡조림은 이미되어 있는 전을 이용한 재활용요린데요.

속까지 소스를 배도록 조림을 하는것은 아니구요..
소스가 전에 충분히흡착을 하여 먹으면서 찍어 먹을 수 있도록 만들었답니다.

접시에 담을때는 팬에 있는 양념 소스까지 다 담아주세요.

화끈하게 매콤하면서 느끼함이 전혀 느껴지지 않는 동그랑땡매운조림.
..칼칼한 매운맛에 먹고나면 입안이 깔끔 기분까지 상쾌해집니다.




재료는 명절에 남은 재료를 이용한 리폼요리이고,
전자렌지로 조리를 하여, 단
10분만에 완성이 되는 초간단 떡볶이랍니다.

'우째, 떡볶이가..10분만에 만들어 진다는 말을?'하고 의문을 가지시는 분..
아래 죽 살펴 보시고 궁금증을 풀어 보세요.


◈ 전자렌지로 뚝딱! 초간단 떡볶이 ◈



[재료] 떡국떡 1공기,
          명절때 남은 전 약간 (연근전 3개, 동그랑땡 2개, 오징어소고기전 3개, 버섯전 3개)
          양파 2분의1개, 당근 약간

[양념장] 물 2분의1컵, 케챂 2~3숟가락, 고추장 1숟가락, 간장 2분의1숟가락, 올리고당 1~숟가락            
             포도씨유 1숟가락, 대파, 모짜렐라치즈 , 깨소금


* 다진마늘은 넣지 않아도 됩니다.

떡국떡은 물에 헹구어 데치지 않고 그대로 준비하고, 양파는 채를 썰고 당근도 적당히 잘라준다.
냉동되었던 전은 해동을 냉장상태의 전은 그대로 사용한다.

떡볶이 재료를 담은 뒤에는 양념장을 넣어줍니다.

* 전자렌지용 용기는 떡볶이 재료를 대충 펼쳐 놓을 수 있을 정도의 크기로
바닥이 약간 넓은 그릇으로 사용하여야 양념장이 골고루 배인답니다.



뚜껑을 어슷하게 덮거나 랲을 이용하여 덮어주고 전자렌지에 넣어 6~7분(700와트)을 돌려 줍니다.

전자렌지는 출력수에 따라 시간차가 날 수가 있으니.. 집에서 사용하는 전자렌지의 특성을  잘 살펴보시고
시간을 가감하여 조절하여 주면 됩니다.

* 맛짱은 내용물이 위에서도 보이도록 랩을 사용하였답니다.

처음 6~7분을 돌린뒤에  한번 뒤적여 준 뒤에 모짜렐라 치즈를 위에 뿌려주고,
다시 전자렌지에 넣어 3분을 돌려 주면 완성!!




전자렌지에 넣어 조리한 시간을 모두 합하여 총 10분!
정말 초간단입니다.^^

드실때는.. 요렇게 포크를 이요하여 떡과 전을 콕 찍어서~^^
떡에도 간이 잘 배인것이 불에 조리한 떡볶이가 하나도 안 부럽답니다.

쭉쭉 늘어나는 치즈와 쫄깃한 떡, 전의 종류가 달라 골라먹는 재미가 솔솔!



명절에 남은 떡과 전이 있어 가능한  리폼요리랍니다.^^


울 님들도 참고하시여 보시고, 남은 명절연휴도 즐겁게 보내세요.


[참고]♪ 중독성있는 화끈하게 매운요리 베스트 12

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