본문 바로가기

맛있는 요리/고기 요리

♪ 기분좋아지는 매운맛 요리-오리감자탕




가족들이 모였을때 함께 먹으면 더 맛있는  요리는 무엇일까요?ㅎㅎ개인적으로 생각하기에는 엄마의 정성이 뜸뿍 들어간.. 사랑의 요리가 아닌가 싶은데요~

오늘은 사랑이 담긴 요리~엄마의 사랑을 아낌없이 담아 정성껏 만든 오리탕 포스팅합니다.준비하는 시간은 조금 걸렸지만, 먹는사람을 생각하여 뼈없는 오리탕.진한 맛이 일품이 매운오리탕, 먹고 난뒤에 기분 좋아지는 일품요리랍니다.

 오리뼈를 푹 우려내어 진한국물로 더 맛나고요~
사랑하는 가족들과 함께 먹어서 더 맛있는 오리탕이랍니다.

◈ 사랑과 정성이 듬뿍! 화끈하게 매운 오리탕 ◈

  

오늘은 위에서도 이야기 했지만,
뼈없는 오리탕이지만, 오리육수를 만들어야 하기 때문에 시간이 조금 걸리는 편이랍니다.

그래도 가족들이 편하게 먹을 수 있는 것이라.. 조리시간이 걸려도 감수하였어요~^^
오리뼈는 물에 먹다남은 술을 넣어서 삶아낸뒤에 그 물은 버리고,
아래재료와 물을 넉넉히 넣어 끓여서 국물을 만든다.

오래 푹 끓였더니 국물이 아주 진국입니다.
육수를 준비하면서 오리고기에 양념을 하여 간이 배이게 합니다.

* 물, 말린파뿌리, 양파 1개, 마른고추 3개, 다래순2줄기, 가시오가피 2줄기 , 통후추 한숟가락

  

 

[재료] 오리고기 1kg,(간장 10숟가락, 다진마늘2숟가락반, 다진생강 3분의2숟가락, 참기름 2숟가락,
대파 2대, 된장 1숟가락, 생강맛술 3분의1컵, 후추가루)
데칠때(물, 먹다남은 술)
양파 2개, 대파2대, 청양고추 마른것 3~4개,
청양고추 4~5개, 감자 4~5개. 천일염, 대파 어슷썰어서 1대,

양념을 하기전에 오리고기를 끓는물에 데친뒤에 찬물에 휘리릭 헹구어`
겉기름을 씻어내고. 양념을 하여 주세요.

* 삶을때는 먹다남을 술등을 넣어서 삶아주면 고기특유의 냄새를 잡아준답니다.

 

미리 양념을 하여 두어야 고기에 간이 잘배여 맛있답니다.

양념한 오리고기에 마른고추, 대파, 양파, 오리육수를 넣어주세요.

양념한 오리고기가 잠길정도이고요~

대파와 마른고추는 끓은 후에 건질것이라 대충 잘라거 넣었어요.

* 건지지 않고 그대로 드시고 싶은 분은 잘게 잘라서 넣으면 됩니다.

오리탕이 끓는 동안에 .. 두번째 매운맛을 내줄 청양고추 잘게 다지고,

감자 껍질을 벗겨서 적당이 자르고, 마무리를 할 대파는 어슷 썰어주세요.

 

깻잎은 깻단을 이용하면 더 좋은데요~

요즘같은 겨울에는 없어서 깻잎을 준비하여 2센치 정도의 넓이로 잘랐어요.

국물이 3분의 1정도 줄어 들었을때 감자와 2차 매운맛을 내는 고추를 넣은뒤에~

뚜껑을 덮어서 감자가 푹 익도록 합니다.

너무 센불에서 끓이면 국물만 줄어 드니.. 중간정도의 불에서 뚜껑을 덮고 끓이면 되고,

감자가 반정도 익었을때 간을 보아 싱거우면 소금으로 삼삼하게 맞춰주세요.

감자가 거의 익었을때 대파와 홍고추를 건져주세요.

맛짱은 대파만 건져 냈어요.

재료가 익어가면서 국물이 줄어즐고, 깊은맛이 우러나오면서, 색도 진하게 변합니다.

감자가 푹 익으면 불을 약하게 줄이고,
대파와 들깨, 깻잎을 넣은뒤에 약한불에 올려놓고 그대로 드시면 되고요.

여의치 않으면.. 뜨겁게 데운 뚝배기나 창그릇에 담아서 식지 않게 유지하도록 하면서 드시면 !

맛나게 드실 수 있답니다.

깻잎을 불을 끄고 그릇에 담은뒤에 넣어도 무방해요.

맛짱은 전골냄비에 옮겨 담았어요.

대파와 들깨를 넣어서 우르륵 끓이고,

깻잎을 넣은 뒤에 약한 불에 올려 놓고 식지 않도록 드시면 됩니다.

화끈하게 매운맛이 나는 오리탕이랍니다.

국물의 정도의 개인의 취양대로 육수를 가감하여 양을 맞춰주면 됩니다.
맛짱은 잘박한 정도로 조려 주었어요.

더군다나 뼈없는 오리고기라 ..먹기에 더 편하고요.
서로에게 격없는 사이라면, 간단한 초대요리로도 좋답니다.

감자는 .. 말그대로 푹 익는것이 맛나다는 거 아시죠? ㅎㅎ

감자가 녹아 내리면.. 국물이 더욱 진하고 맛있어요.

뽀글뽀글~~ 맛나게 끓고 있습니다.

앞접시 준비하시고, 뜨거우니 입천장 데지 않도록 후후 불면서 드세요.

또 하나! 요거이 앞에서도 적었지만,
화끈하게 매운맛이라는 거 아시죠?
하하~ 불면서 맛나게 드세요~^^

매운맛에는 스트레스해소에 도움이 되는 베타 엔둘핀이 나온다고 하지요.
요거 먹고나면 먹고나면 이마에 땀이 송송송~ㅎ
머리가 맑아 지는것이 몸도 마음도 아주 개운한것이 스트레스가 팍팍 날아가요~^^

가족들이 함께 먹어 더 맛있는 건강요리 오리탕!
맛이 좋다며 잘먹어 더 행복했던 식사시간!

참고하여 보시고 가족들이 모인 날 만들어 보세요.
인기짱! 요리짱! 소리를 듣게 되는 잎품요리랍니다.

 

[참고]♪ 중독성있는 화끈하게 매운요리 베스트 12

제 블로그가 마음에 들면 구독+해주세요.  

  • 이전 댓글 더보기