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매일매일도시락

입 맛 잡아주는 간단한 밑반찬 2가지

 

하루의 마감은 매일 다르지만, 맛짱은 하루 일과는 6시 30분에 시작을 하고 있어요.

저녁에 대충 준비하여 놓은 재료로 조리를 하고, 아침준비를 하고, 도시락을 싸지요.

 

웬만하면 도시락과 아침에 먹는 메뉴가 겹치지 않도록 신경을 쓰고 있기에,

매일 식사때 먹는 반찬과 다르도록 도시락 반찬은 아침에 조리를 한답니다.

작은양이라 아침에 만들어도 무리가 없는 메뉴들로 구성을 합니다.

 

 

그런데 도시락을 준비하면서 아이가 점심시간에 열어 보았을때~

최소한 엄마가 이거 언제 만들었지? 하는 느낌이 들도록 안보여주려고 후다닥 싸는데요.

 

아이는 반대로 오늘반찬은 무얼까?궁금하여 등교준비를 하면서 힐끔힐끔~ㅋ

조금바쁘기는 하지만, 도시락 땜시.. 매일 재미난 아침시간입니다.^^

 

 

ㅋ~ 수다가 길어 졌는데요.

오늘에 도시락은 더워지면서 떨어지는 입맛을 찾아오는데 도움이 되는 ~

밑반찬 두가지를 만들었답니다.

 

삼삼한 간으로 만든 깻잎 멸치양념찜이 하나이고요,

두번째는 고기보다 맛있는 표고버섯 장조림이랍니다.

 

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

 

 

◈ 입 맛 잡아주는 밑반찬 2가지 ◈

 

 

[재료] 깻잎 30장, 간장 1숟가락반~2, 다시물 10숟가락, 맛술 3숟가락, 마늘 2쪽, 파,

잔멸치 3분의1컵, 올리고당, 당근채, 부추약간씩, 통깨

 

깻잎이예요. 50장을 구입하여 20장 남기고 30장만 조리를 하였어요.

깻잎을 깨끗이 씻은뒤에 물기를 제거하고 깼잎줄기를 끝을 잘라주세요.

 

 

양념장을 만든뒤에 잔멸치 넣어주시고,

 

 

깨와 부추 약간넣으면 양념장 완성입니다. ^^

 

부추는 넣치 않아도 되는데요.

집에서 기른 부추 몇가닥이 남았길래 잘라넣었더요.

 

 

깻잎 한장한장에 양념장을 올려주세요.

 

 

양념이 다되면 두껑을 덮고 약한불에서 김을 올립니다.

냄비와 두껑 사이에 김이 오르면 바로 불을 끄면 됩니다. ^^

 

[참고] ♬ 뼈튼튼 영양만점! 깻잎향이 솔솔나는 깻잎나물

 

 

방금 만든 멸치가 들어간 간장양념 깻잎찜..

 

 

삼삼하게 만들어 부담없이 먹을 수 있는데요.

 

향긋한 깻잎향과 감칠맛나는 멸치의 고소함이 입맛을 꽉 잡아줍니다.

결론은! 밥이 절로 먹이는 밥반찬이랍니다. ^^

 

 

집집마다 다르겠지만, 맛짱네서는 도시락에 넣어주고도

2끼 정도 먹을 수 있는 양이랍니다. ^^

 

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두번째는 표고버섯 장조림이랍니다.

 

요 .. 표고버섯 장조림을 만들어 놓은면 고기보다 더 맛있다고나 할까요? ㅎㅎ

만들기도 쉽고 맛도 좋은 표고버섯 반찬이랍니다.

 

 

[재료] 표고버섯 5개, 다시물(물 1컵반, 다시멸치 5마리), 마늘 4~5개, 간장 2~3숟가락, 올리고당 2숟가락

안매운 홍고추 1개

 

생표고버섯이예요.

 

 

사진처럼 표고버섯 갓을 4~6등분하여 자르고,

밑둥은 잘라내고 남은 줄기는 손으로 찢어주세요.

 

 

물에 멸치와 홍고추, 표고버섯줄기를 넣은뒤에 다시물을 만들고,

 

* 홍고추는 가을에 말려 두었던 것이고, 맵지 않은 것이예요. 고추를 넣어면 더욱더 깔끔한맛이 납니다.

 

 

다시물이 완성되면 멸치와 홍고추를 건진뒤에 양념을 넣고 표고버섯과 저민마늘을 넣어 끓여주세요.

 

 

중간중간 저어주시고 조림장이 거의 없어지면 ,

아까 건져 놓았던 홍고추와 부추, 깨, 참기름을 넣어 섞으면 완성입니다.

 

[참고]고기보다 맛있는! 쫄깃쫄깃 표고버섯볶음

 

* 홍고추를 계속 끓이면 풀어져 지저분해 질수 있어서 조림을 완성한뒤에 넣어주었어요.

 

부추는 안넣어도 되는 개인의 선택사항입니다. ^^

 

 

접시에 담아 놓으니 색감 쥑이지요? ㅎㅎㅎ

 

요거요... 색감도 좋지만, 맛도 좋아요.

정말로..고기보다 맛있다는 표현이 들어 맞습니다.

 

 

도시락 반찬으로 넣어주었어요.

 

아이가 향과 맛이 좋다는 반응.

엄마가 만들어 준것은 다 맛있다고 문자를 보내왔어요~^^;;

 


▲ 장흥삼합                    ▲ 표고버섯나물 외           ▲ 시래기영양밥           ▲ 삼겹살표고버섯볶음

 

사용자 삽입 이미지
▲ 돼비지탕                   ▲ 표고버섯탕                ▲ 표고영양밥              ▲ 모듬버섯전

 

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입맛잡아주는 밑반찬 2가지와 함게 싸준 반찬은요~~^^

 

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

 

다른반찬이 비교적 잡쪼롬하여 달걀후라이 넣어주었어요.

뒤집다가 터지는 바람에..^^

 

 

오늘에 반찬 구성이 이렇답니다. ^^

 

[참고] ♪ 맛있는 가을무로 만든 반찬 3가지

 

 

사이드로 먹을 수 있도록 방울토마토와 참외, 소금물에 데친 브로컬리 두쪽을 넣어주었어요.

 

 

요렇게~^^

 

[어제도시락]삼색 신호등 꼬마김밥 & 팦콘치킨

 

 

음~~ 밥은 현미와 보리를 섞은 잡곡밥입니다.

참고하여 만들어 보시고, 맛있게 드세요~^^

 

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