본문 바로가기

즐거운 요리/사계절 반찬

효자반찬, 닭가슴살 김치볶음

 

올해는 맛짱이 지독하게도 햇배추김치를 담구지 않고 여직까지 버티고 있습니다.

 

중간중간 겉절이나 열무김치 등을 만들어 먹기는 했지만..지난겨울에 담군 김장김치를 먹고 있네요.^^

그래도 아무소리도 안하고 잘 먹어주는 가족들이 고맙네요~ㅎㅎ

 

이제는 얼마남지 않는 묵은지를 이용하여 김치볶음을 만들었는데요.

오늘은 닭가슴살 통조림을 이용하여 만들어 보았답니다.

 

개강과 함께 다시 도시락을 싸기 시작하였는데~

오늘 준비한 김치볶음은 ..다들 아시다시피 도시락반찬으로도 잘 어울린답니다.

 

 

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

 

 

 

◈ 효자반찬, 닭가슴살 김치볶음 ◈

 

 

[재료] 묵은지 4분의1쪽, 다진마늘 1숟가락, 올리고당 2~3 숟가락, 파

 

* 조금 더 달콤한 맛을 원하면 설탕을 넣어주시면 됩니다.

 

4분의 1쪽으로 잘라 담은 묵은지랍니다.

 

형님네서 직접길러서 담은 무농약 배추김치~^^

일년내내 맛있게 먹고 있네요.

 

 

물에 한번 휘~ 흔들고 물기를 짠뒤에 2센치 넓이로 잘랐습니다.

 

 

다진마늘, 다진파, 올리고당, 닭가슴살을 넣어 조물조물~

기름을 따로 넣이 않아도 되지만 기호에 따라 넣고 싶으면 들기름 약간 넣으셔도 됩니다.

 

 

왼쪽 사진처럼 무쳐졌습니다.

 

양념을 한 김치는 뚜껑을 닫은뒤에 약한불에서 김을 올리고,

냄비에서 김이 올라오기 시작을 하면 잠시두었다가 뚜껑을 열고 뒤적이며 볶아주세요.

 

 

조금 있던 국물이 완전히 없어지면 완성입니다.

 

참으로 간단하지요?

기름을 따로 넣지 않아 더 담백한 닭가슴살 김치볶음인데요.

한포기 만들어 놓으면 사나흘 충분히 먹을 수 있는 양이랍니다.

 

 

간단한 조리로 만들수 있지만 그효과는 만점.

 

고소한 닭가슴살에 입에 착착 앵기는 묵은지의 맛.

찬밥이나 뜨거운밥.

 

어느밥에나 잘 어울리는 밥도둑 김치볶음.

맛짱네 가족들이 좋아하는 반찬이랍니다.

 

 

식사시간에는 밥도둑에 도시락 반찬으로도 효자반찬 노릇을 톡톡히 한답니다.

 

[6월 도시락] 매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음

[3월 도시락] 매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음

[4월 도시락] 매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음

[ 5월 도시락]매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음

 

 

지금쯤은 다들 햇김치를 드시고 계시는가요?

 

혹시나 맛짱처럼 묵은지를 어떻게 만들어 먹나 고민하시는 분이 있거덜랑~

가끔 만들어 보세요. 맛있는 밥도둑을 만날 수 있답니다. ^^

 

 

 

[참고]♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

 

 

 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요