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매일매일도시락

[추천 수능도시락]소화 잘되는 명란두부찌개 & 두뇌 산소공급을 도와주는 깻잎찜

벌써 수험생도시락 다섯번째인데요~

추천수능도시락에 달린 댓글에 .. 아이가 수능일이 다가오니 육류를 피한다는 말씀이 있었어요.

 

시험이 늦게 끝나서 든든한 도시락으로 준비를 하는 엄마맘은 이해가 되지만,

더 잘 아시겠지만, 아이가 피한다면 굳이 육류반찬을 넣을 필요는 없답니다.

 

그래서 오늘은 육류반찬을 넣치 않았지만,

영양면에서 뒤지지 않은 도시락을 준비해 보았답니다.

 

 

소화 잘되는 부드럽게 술술 넘어가는 깔끔한 두부명란찌개과

오돌오돌한 식감이 일품이 표고버섯 불고기양념볶음.

두뇌에 산소공급을 도와주는 깻잎멸치찜.

그리고, 묵은지무침볶음과 후식으로 먹을 과일이랍니다.

 

오늘 수험생도시락은 육류반찬없이 준비하는 영양만점 도시락이랍니다.

 

 

♬ 수험생에게 좋은 음식

 

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

 

 

 

◈ 명란두부찌개 & 깻잎찜 * 묵은지무침볶음* 표고버섯볶음 ◈

 

 

[재료] 표고버섯 3개 (지름 7센치정도의 크기), 간장 1숟가락반~2숟가락, 다진마늘 1차스푼,

설탕 2분의1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추가루, 다진파, 양파와 당근 약간씩

 

표고버섯은 소화를 돕고, 장의 연동운동을 활발하게 도와 준답니다(음식동의보감참고)

 

표고버섯을 썰어서 양념을 하였는데요~

데치지 않고 생표고를 그대로 조리를 하였답니다.

 

 

양념을 한꺼번에 넣은뒤에 잘 섞어주세요.

 

양념장에 표고버섯 양파, 당근을 모두 넣어서 주걱 두개로 뒤적여 양념을 묻게하고,

약한불에 올려서 은근히 열을 받게하고, 잠시 뚜껑을 닫고 김이 오르게 합니다.

 

 

표고버섯에서 수분이 나와 부드러워지면 파를 넣어 섞은뒤에 깨를 넣어 마무리하면 됩니다.

 

 

꼬돌꼬돌 맛있는 표고버섯 볶음 .

표고향이 은은한것이 고기보다 맛있어요~^^

 

 

표고버섯볶음은 묵은지로 양념을 하여 만든 볶은김치와 함께 넣어 주었습니다.

 

[참고] 묵은지무침볶음

 


 

육류반찬은 안만들었지만 밭의 소고기라 불리는 양질의 단백질로 만든 두부요리랍니다.

국대용으로 먹어도 좋고, 반찬역활도 충분. 여러모로 활용도가 높은 명란젓두부찌개랍니다.

 

 

 

[재료- 1인분.] 물 2컵반, 마늘1쪽, 저염명란1세트, 두부 2분의1모, 마른고추, 파 약간씩

도시락을 준비할때는 가급적이면 시간이 적게 걸리는 메뉴로 선택을 한답니다.

오늘은 후다닥 만들 수 있는 명란젓 두부찌개를 만들었어요.

 

가끔 만들어 먹는 국물요리로 최고~!!

 

 

냄비에 물을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 명란젓을 넣고 끓여 명란젓의 간이 물에 녹아나오고,

명란이 다 익도록 끓여주세요. 명란이 거의 다 익으면 두부와 저민마늘을 넣어 다시 팔팔팔~^^

간은 따로 안해도 되고, 마무리로 파를 넣어주고 불을 끄면 됩니다.

 

 

이래만들어 역시나.. 건더기 위주로 촉촉하게 싸 주면 됩니다.

 

두부는 바다의 소고기라 불리는 콩으로 만들어 양질의 단백질이 많이 함유가 되어 있고요

소화가 잘 되어 수험생 도시락 반찬으로 추천하고 싶은 재료랍니다.

 

바로 만든 뜨근한 명란젓찌개.. 두부가 뜨거워 열이 오래 유지가 된답니다.

 

 


 

깻잎멸치찜은 언제 만들어도 인기가 좋은데요.

두뇌를 맑게하여 주는 깻잎멸치찜. 심심하게 만들어 도시락 반찬으로 넣었답니다.

 

 

[재료 2~3인분 한끼분량] 깻잎 20장, 잔멸치 1숟가락(물 15숟가락을 넣어 반정도 될때까지 끓인다.)

간장 1숟가락반~2숟가락, 마늘 채쳐서, 당근채,파채 약간씩, 깨소금, 고추가루 2분의1숟가락,

 

 

 

멸치를 넣고 끓인국물이 식으면 파, 마늘, 당근, 깨소금을 넣어 잘 섞어준다.


깻잎 한장한장에 양념을 차곡차곡 올리고,

작은냄비에 넣어 약한불에 김을 올립니다. 끓이는것이 하니고 김으로 익혀 준다고 생각을 하면 된답니다.

 

 

삼삼한 간으로 하여 만들 멸치깻잎찜이랍니다.

개인적으로 맛짱의 아이가 무척이나 좋아하는 빝반찬인데요~

 

깻잎은 신선한 산소를 뇌에 공급하여 주는 헤모그로빈의 원료인 철분함량이 많이 있어~

깻잎을 먹으면 ..머리를 맑게 하여 준답니다.

 

깻잎은 ... 여러 가지 무기질과 비타민 A와 C 등이 풍부하게 들어있다. 특히 철분의 함량이 다른
식물성 식품 중에 가장 높은 편에 속한다. 깻잎 안에 있는 파이톨은 암세포만 찾아가서 제거시키는
자연살해세포의 활성을 높이고, 대식세포 기능을 활성화시켜 병원성 대장균과 같은 세균을 제거하며
인체의 면역기능을 강화시키므로 결국 항암 및 면역력 증강시키는 작용을 한다.
[출처]
깻잎나물 | 백과사전

 

 

오늘의 추천도시락은 여기까지~^^

식사후에 먹을 과일(배,단감,토마토)도 함께 준비하였습니다.

 

 

어떠세요? 육류반찬이 없어도 ..충분한 영양을 함유하고 있는 수험생도시락 반찬이 만들어 졌지요?

 

늘 이야기 하지만.. 수험생도시락은 아이가 좋아하는 식재료를 사용하고,

시험의 긴장과 초초감으로 인하여 평소보다 떨어지는 소화를 감안하여 도시락 준비를 한다면 ~

별 무리가 없지 않을까 싶네요.

 

 

참고하여 도시락 준비하시고,

시험보는 아이에게 따뜻한 도시락 준비하여 응원하여 보세요.

수험생 여러분과 부모님.. 모두 파이팅입니다. ^^

 

파이팅

 

* 수험생도시락/수능일도시락은 일주일간 계속됩니다.

 

 

[11월 도시락] 매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

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