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맛있는 요리/국물 요리

사골국 뽀얗게 잘 우려 내는법/사골 깔끔히 끓이는 법 [입에 착착붙는 구수한 사골국]

우스개소리로 주부님들이 사골국을 끓일때는 남편님들이 겁?을 먹는다는 소리가 있지요?

사골국을 끓이면 주부님들이 장기외출을 계획하다는..ㅎ

오늘은 남편님들이 겁을 먹는다는 그 사골국을 맛짱도 한들통 끓였답니다.

 

맛짱의 옆지기 겁을 먹으라고 끓인것은 아니고요~~ㅋ

찬바람이 불면서 한번쯤 먹어야 될것 같은 생각에서 한번 만들면 한동안 든든히 먹을 수 있고,

여러가지 요리에 응용하기 좋은 사골국을 끓였답니다.

 

 

조금 시간이 걸리지만! 힌반 민들어 놓으면 한동안 국물요리 걱정없는 사골국.

입에 착착 붙는 사골국 뽀얗게 잘 우려 내는법/사골 깔끔히 끓이는 법 포스팅합니다.

 

 

[참고] 무채없이 무넣고 만드는 김장김치/ 배추김치/김장김치 맛있게 담그는 법

[참고] ♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

 

 

 

◈ 입에 착착붙는 구수한 맛, 든든한 사골국물 ◈

 

 

한우사골입니다.

 

 

[재료] 한우사골 3키로, 잡뼈 2키로, 사태1키로, 물

 

왼쪽이 사태, 오른쪽이 한우잡뼈예요.

 

이렇게 3가지를 넣어서 끓이면 국물 맛이 더욱 구수하답니다.

 

* 사골만 끓이거나, 사골에 사태를 넣어서 사골국물을 만들어도 좋습니다.

 

 

사골과 잡뼈는 찬 물에 3~4시간이상(물도 3~4번 갈아준다.) 담구어 핏물을빼주고,
들통에 물을 끓여 삶아내고 삶은 물은 버립니다.


* 사골국물을 우려낼때는 대파 이 외에 향신채(양파, 생강등)를 넣어도 되고,
끓인 뒤에 오래 두고 드실거라면 사골만 끓여서 우려내는 것이 좀 더 오래 보관 할 수 있답니다.

 


이번에는 아무것도 넣지 않고 그대로 사골국물을 만들었답니다.

곰솥가득 국물이 끓고 있습니다.


 

사태를 추가하여 넣어기 때문에 국물에 고기색이 섞여져 있습니다.

 

팔팔 끓기전에 떠오 르는 거품은 떠버리면 사골국물이 더 맑답니다.

요거이 맑은 국물 만드는 첫번째 비법. 모든 국물요리에 해당되는 요리팁이랍니다. ^^

 

들통에 한번 삶은 사골을 넣은뒤에 물을 넣고 센 불에서 끓여주고,

끓으면 중간정도의 불로 줄여서 국물이 충분이 우러나올때 까지..계속하여 끓이면 됩니다.

(거의 반나절이상 걸립니다.)

 

사골국물은 한번 우려낸뒤에 따로 덜어두고, 다시 2차, 3차에 걸쳐서 끓여줍니다.

 

 

국물을 두번정도 우릴때까지 고기를 함께 삶은 뒤에 건지고,

먹기좋은 크기로 잘라 담아놓고, 사골국에 얹어서 드시면 됩니다.

 

* 고기는 기호대로 삶아서 자르면 되고, 조금 더 푹 삶으면 결대로 찢어서 드셔도 좋습니다.

맛짱은 두번 우릴때.. 중간정도에 건져서 식힌후에 편으로 썰었습니다.

 

 

장시간 걸리는 사골국물.. 중간정도의 불에서 끓이면 뽀얗게 더 잘 우러나온답니다.

 

예전에는 센불에서 끓여야 더 잘 나온다고 하여 그리하였는데..

설렁탕 전문 요리사가 은근하게 끓여 내는것이 뽀얗게 끓이는 비법이라 하더군요.

아닌게 아니라 몇번 해보니.. 국물이 뽀얗게 빨리 우러나오는것이 눈으로 .. 맛이 진한것이 입으로 느껴집니다.

ㅋ~ 별것 아닌것 같지만, 요거이 뽀얗게 끓이는 비법입니다.


처음 우려 낸 국물보다 2,3번째 물이 더 뽀얀색이 나는데,

다 끓인 후에 국물을 합하여 식혀 보관을 하여드시면 됩니다.


 


요즘은 날씨가 추워서 밖에다 내어 놓았더니.. 둥둥 떠 있던 기름이 하얗게 굳었네요.
체를 이용하여 기름을 건져내면.. 맑고 뽀얀 국물이 나온답니다.

한번 먹을 양만큼씩 담아 냉장고나 냉동고에 넣어두고 필요할때 꺼내어 드셔도 좋습니다.

* 기름을 굳일 시간적인 여유가 없으면.. 체에 면보를 깔고 기름을 걷어내면 되고, 2~3번 우려 낸 뒤에..
그 다음 끓인 사골 국물은 육수의 농도가 약하니 다른요리에 육수로 사용하면 됩니다.

(김치육수, 찌개 등등의 육수로 사용하면 좋습니다.)


진하게 우려낸사골국물은 .. 설렁탕처럼 국으로 드셔도 되고 다른 요리의 육수로 사용을 하면 됩니다.


국수를 좋아하시는 분은 잘 삶은 국수를 말아 드셔도 짱!

국수를 넣은 것은 맛짱네 가족들이 좋아하는 메뉴중이 하나입니다.

 

 

밥을 말아서 함께 후르륵~~ ^^

잘 익은 김치 얹어서 드시면 완전 짱.

 

다른 반찬은 필요없는 .. 먹고나면 속이 든든한 사골국/설렁탕/곰탕이 된답니다. ^^

진하게 우려낸 국물은 입에 착착 붇는것이 ..국물 한방울 안남는답니다.

 

맛짱은 넉넉히 끓여서 친정어머니도 가져다 드리고,

맛짱네 가족들도 맛나게 잘 먹고 있어요.

요즘 김장이니 뭐니 해서 바쁜데.. 한번 끓여놓 아주 요긴하게 먹고 있습니다.

 

 

이제 추운겨울로 들어서 .. 기온이 영하로 내려가고 있는데요~

 

이렇게 추운날 든든 먹을 사골국물이니 참고하여 보시고 ..

시간 있는날 사골 한솥 끓여 두었다나 .. 든든하고 간단하게 드셔보세요.

추위에는 속이 든든한 것이 최고랍니다~^^

 

 


[참고] ♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

[참고][사골된장국] ♬ 추운 날 생각나는 뜨끈한 국물요리국 3가지

 

 

▲ 아주쉬운사골떡국끓이기 ▲ 사골순대국 뜨끈뜨끈 순대김치전골

 

 

 

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