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맛있는 요리/국물 요리

뚝배기 불고기 매생이탕/소고기 매생이탕

오늘을 제 철을 맞아 한창인 매생이를 이용하여 매생이탕을 만들었답니다.

소불고기와 어린새송이버섯을 함께 넣어 만든 매생이요리.

 

 

뜨끈뜨끈 ..후후 ..후루룩.. 완전 대박에 인기짱!

 

그 이름하여 뚝배기 불고기 매생이탕이라고나할까요?

아님 뚝불매생이탕이라고 할까요? 요리수다 없이 바로 포스팅들어갑니다. ^^

 

 

 

◈ 뚝불매생이탕/소고기 매생이탕/뚝배기 불고기 매생이탕◈

 

 

[재료]소불고기 200그램(국간장 1숟가락, 다진마늘 3분의1숟가락, 참기름 2분의1숟가락, 후추가루 약간)

완도 매생이 반재기(200그램 조금 넘는양), 물 1컵반, 어린새송이 220그램

 

매생이에 대해 더 자세히 알고 싶어서 인터네사전을 찾아 보았어요.
'매생이'는 ‘생생한 이끼를 바로 뜯는다’는 순수한 우리말로, 파래와 유사하나 파래보다 가늘고 부드럽답니다.

'매생이' 이름이 정스럽지요?


깨끗한 환경에서만 자라는 매생이. 매생의 효과도 정말 뛰어 나답니다.

각종 비타민은 물른 철분과 칼륨,요오드등 각종 무기염류와 비타민 A .C 등을 다량 함유하고 있어

.열량이 작고 식이섬유 함량이 높아 변비예방과 다이어트식품으로도 인기가 많답니다.

어린이 성장발육촉진골다공증 예방에 효험이 있고 위궤양이나 십이지장궤양을 예방하고

진정시키는 효과가 뛰어나답니다 . 콜레스테롤 함량저하 고혈압을 내리는 성분이 있으며

또한..혈액을 맑게 해주고, 콜레스테롤의 수치를 낮추어주며,
술마신뒤에 숙취해소는 물론, 고혈압등 각종 성인병예방우울증등에도효과가 있는
아주 신통한 식품으로 잘 알려져 있답니다.(식품보감 참고)

 

 

먼저, 소금물에 매생이를 넣은뒤에 주물러주고, 찬물을 부어 흔들어 체에 받쳐줍니다.
매생이가 빠지지 않을 정도의 고운체에 넣고 그대로 물을 채운뒤에 맑은물로 헹구어 주면 됩니다.

 

[참고]성장발육 골다공증에 좋은 웰빙식품 매생이/매생이손질법

 

 

손질한 매생이는 체에받친상태로 꾹꾹눌러 물기를 제거해 주세요.

버섯은 사진처럼 슬라이스하여 채를 썹니다.

 

[간식] ♬ 간식으로 좋은, 바삭한 매생이튀김

 

 

반정도 해동한 소고기는 채를 썰고 양념을 해 주세요.

 

 

팬에 넣어 새송이 버섯과 볶다가 물을 넣어 끓여줍니다.

 

 

팔팔 끓을때 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 하고, 손질한 매생이를 넣어주세요.

 

 

처음엔 덩어리뭉치 같지만.. 살살 저어가면서 끓이면 매생이가 풀어진답니다.

 

 

매생이가 풀어지고 끓으며서 방울이 올라오면 매생이탕이 다 만들어진답니다.

 

 

이렇게 넉넉한 매생이가 들어 갔습니다.

 

 

먹을때는 .. 작은그릇에 담아서 먹었어요.

뚝배기에 다른 음식이 담겨겨 있어서 탕그릇에 담았습니다.

 

[참고]♬ 도시락반찬/들깨무나물*매생이달걀말이*김치볶음

 

그릇을 데운뒤에 담았더니 가장자리에 방울방울 끓어 오릅니다.

 

요거요.. 겉으로는 평온한것 같지만.. 입에 들어가면 무지 뜨겁다는 ~ㅎㅎ

그래서 미운사위에게 내밀어 멋모르고 후르륵 먹다가

매생이의 뜨거움에 혼나라고 한다는 우스깨소리도 있지요~^^

 

 

뜨끈뜨끈한 매생이탕..후후불면서 ..후루룩.. 얌냠!

은은한 바다향이 나는 매생이, 오동오돌 심감 좋은 새송이버섯과 구수한 맛을 내는 소고기까지.

드셔보시면 느끼겠지만..매생이탕 재료 세가지.. 삼합의 어울림이 정말 좋답니다.

 

오랜만에 만든 소고기버섯 매생이국에 흠뻑 빠져 맛난 저녁을 먹었답니다.

 

 

 

바다의 영양덩어리 매생이와 육지의 소고기가 만나 만들어진 뚝배기 불고기 매생이탕.

 

먹고나면 온몸이 훈훈해 지는 겨울요리.

지금 매생이가 제철이니 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^

 

 

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

[참고] 명절요리(추석, 설날)모음/재활용요리모음

[참고] 각 종 만두 맛있게 만드는법/ 만두요리모음

 

 

 

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