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맛있는 요리/국물 요리

입에 착착붙는 맛, 구수한 무채 들깨탕

 

미리 만들어 놓은 맛간장이나 육수가 있으면 반찬을 아주 간단히 만들수 있다는 장점이 있는데요.

오늘은 냉동실에 넣어 두었던 사골육수 꺼내어 해동을 하여 무채와 함께 탕을 만들어 보았습니다.

 

 

구수하게 입에 착착 붙는 무채 사골들깨탕.

혹시나 색다른 국물요리가 드셔보시고 싶다면.. 참고하여 만들어 보세요.

 

 

[참고]혈액을 깨끗하게 해주는 무/무와 무청 시래기요리모음

 

 

◈ 입에 착착붙는 맛, 구수한 무채 사골들깨탕 ◈

 

 

[재료] 무 380그램, 사골국물- 무채가 잘박하게 잠기는 정도의 양, 다진마늘 3분의1숟가락, 소금, 파, 들깨가루

 

제주에서 물건너온 무랍니다.

 

갑자기 무가 많이 생겨서 무채국만들고 나물고 만들고.. 무생채도 만들어 나눔하고..ㅎ

오늘은 무채 썰어서 간단히 들깨탕을 만들었답니다.

 

 

냄비에 무채를 잘 섞어주세요

 

 

잘 섞이면 소금약간, 다진마늘을 넣고 무나물을 만들듯이 볶아줍니다.

 

 

무채가 숨이 죽으면 육수를 넣어줍니다.

 

[국] 입에 착착붙는 구수한 사골국[사골국 뽀얗게 잘 우려 내는법/사골 깔끔히 끓이는 법 ]

 

 

맛짱은 냉동실에 있는 한우사골국을 해동하여 넣어주었습니다.

 

 

국물은 탕정도의 양을 넣어주었는데요.

소금으로 간을 한뒤에 파를 넣어 마무리하면 됩니다.

 

 

불을 끄기전에 기호만큼의 들깨가루를 넣으면 됩니다.

맛짱은 수북이 3~4숟가락을 넣어 주었습니다.

 

 

무생채의 모양이 제대로 살아 있는 무채사골들깨탕.

 

 

사골국에 고소한 들깨가루가 들어가 진한국물맛이 납니다.

 

뭐 ~ 다른말이 필요 없을듯.. ㅎㅎ

사골국물과는 많은 재료들이 잘 어울립니다.

 

 

사골국물덕분에 아주 쉽게 간단히 만들어본 무채 들깨탕.

요거 맛이 아주 좋습니다. ^^

 

 

 

 

▲무채반찬3가지 ▲홍시무생채 ▲고추소박이 ▲무채굴보쌈 ▲ 톳무생채 ▲ 매생이황태무국

 

▲무채깻잎김치 ▲무채소고기국 ▲봄동무채무침 ▲무채들깨볶음 ▲무나물굴밥 ▲송이버섯탕

 

 

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

 

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