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즐거운 요리/김치 겉절이

달래김치/달래겉절이/달래액젓무침

서울도 목련과 개나리가 활짝, 양지바른곳에는 산수유, 매화가 꽃망울을 떠트리는 요즘~

식탁위에 봄나물도 한창입니다. 오늘은 달래를 이용하여 조금더 오래 두고 먹을 수 있는 김치를 만들었답니다.

 

 

알싸한맛이 별미인 달래김치. 달래김치가 함께한 봄철 밥상 자세한 포스팅 들어갑니다. ^^

 

[요리tip] ♪ 봄의 나른함과 입맛 찾아주는 봄나물

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

 

◈ 걸쭉하고 매콤한 맛이 재대로 나는 오징어 골뚜기 감자찌개

 

 

[재료] 달래 130그램, 생젓 2숟가락~, 매실청 2숟가락, 설탕 2분의1차스푼, 고추가루 1숟가락, 깨소금

밥물(밥 한숟가락에 물 5숟가락 넣어 갈은뒤에 체에 맏쳐서 국물만 넣으면 됩니다.)

 

나눔을 받은 노지달래랍니다. 알뿌리가 마늘만한 달래도 몇개 끼어있고,

아이머리카락같은 가느다란 달래도 섞여 있는데요.

 

베풀어 주시는 사랑에 늘 감사한 마음으로.. 맛난 달래김치를 정성스럽게 만들었습니다.

 

 

조금 굵은 것으로는 달래짱아치를 만들었고요.

가느다란것으로는 달래김치/달래액젓무치을 만들었습니다.

 

 

ㅋ~ 하나하나 손질을 하면 맛짱의 머리가 백발이 될 것 같아서..

 

가느다란 달래를 골라서 쥐고 물에 흔들어 가며 마른껍질을 골라 내고,

살살 비벼가면서 지저분한것은 골라내고 물기를 빼 주었습니다.

 

 

손질한 달래에 생젓을 뿌려서 잠시두고,

 

 

밥 한숟가락 우르륵 갈아서 체에 받쳐 .. 건더기가 들어가지 않게 밥물을 넣었습니다.

 

 

양이 적은 것이라 양념을 따로하지 않고 바로바로 넣고 만들었는데요.

 

달래는 고추가루를 넣고, 액젓으로 간을 하고, 약간의 단맛을 추가하면 다 되는 것이라..ㅎㅎ

별다른 레시피나 노하우가 필요 없어요.

 

그니깐.. 마늘도 파도 안들어 간다는 말씀이죠~^^

 

 

고추가루, 매실청을 넣으뒤에 젓가락으로 잘 섞어주세요.

 

 

마무리는 깨를 넣어 마무리하면 되고요.

 

 

잠시 두었다가 싱거우면 액젓을 약간 더 넣으면 되는데요.

맛짱은 위에 분량대로만 넣어서 만들었습니다.

 

 

통에 담을때는 엉껴진 달래를 그대로 담으면.. 한덩어리가 되어 꺼낼때나 먹을때 애를 먹으니~

젓가락을 이용하여 훌훌 털면서 엉킨것을 풀면서 담아주세요.

 

 

ㅎㅎ 양은 그리 많지 않지만..맛짱네는 몇끼는 충분히 커버를 할 수 있는 양이랍니다.

 

 

무침을 하여 바로 드시려면.. 그대로 드시겨 되지만요~

달래와 궁합이 맞는 식만 몇방울 뿌려서 드시면 더 상큼하고 알싸한것이 별미이고요.

맛짱처럼 김치로 드시려면 그대로 냉장고에 넣고 식사때 먹을만치 꺼내어 드시면 됩니다.

 

[전] 톡톡터지는 맛이 일품 홍합달래

 

작은달래라 톡톡 터지는 맛이 순해서 더 맛나다는 거 아세요.

 

알싸하고 톡 터지는 달래김치. 긴겨울 눈비를 맞으며 자란 노지달래라 더 맛나네요. ^^

 

요즘 봄나물이 한창이니 .. 눈여겨 보시고,

이렇게 조금씩 담아놓으면 ..봄철 밥상에 별미를 골고루 맛보실수 있는 기회를 가져보시길요.

참, 요거요.. 삼겹살을 먹을때 조금씩 올려놓고 먹는맛..,

고거.. 끝내준다는 말까지 추가하여 적습니다.

 

 

봄나물을 이용한 요리모음 61가지 (블로그링크)

[참고]♬ 중금속 배출(황사)에 도움되는 요리 레시피 모음

 

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

 

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