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폼나는 요리/주말일품 요리

건강한 별미, 성게알비빔밥

 

귀하디 귀한 성게알을 받고서는 싱싱한 성게알의 재탄생을 위하여~

주말에 성게요리에 푹빠져서 살았습니다.

이래저래 바뻐서 정리를 이제서야 합니다.

 

 

성게요리 1탄으로 성게비빔밥 포스팅 정리하여 올려봅니다.

 

[참고]구수한 맛 영양덩어리, 성게알된장찌개

 

◈ 건강한 별미, 성게알비빔밥 ◈

 

[재료-한그릇기준] 고슬고슬한 밥 1공기, 성게알, 오이6센치 한토막(오이씨 빼고 돌려깍기하여 채썰기),

베이비채소(깻잎순, 청오크순)한대접분량, 참기름과 깨소금-개인의 기호대로, 레몬한쪽,

팽이버섯 2분의1봉지, 간장게장간장 1숟가락(맛간장or고추가루가 안들어간 양념간장)

귀하기 귀한 몸값을 자랑하는 성게입니다.

뽀족한 가시가 꿈뚤꿈뚤거리는 싱싱한 성게인데요.

요거이 손으로 가시를 잡으면.. 스스로 보호 본능이 있어서 가시를 뚝 끓어 버린답니다.

참으로 자연의 세계를 신기하기만 합니다.

[참고]요리의기초-성게 손질법 (정리중)

5~6월이 산란기인 성게 손질을 하면 알이 딱 성인밥숟가락으로 한숟가락이 나오는데요.

성게의 크기에 따라 약간의 차이가 있지만,, 대략 60그램정도예요.

알에 꺼뭇거뭇한 것은 성게의 내장인데요. 젓가락으로 떼어내면 잘 떨어집니다.

이렇게 많은 양을 모으려면.. 어마어마한 숫자의 성게를 다듬어야 하지요.

성게알은 일반 다른 생선알터럼 톡톡 터지는 맛이 아니고,

게알처럼 부드럽고, 다른 양념이나 조리를 하면 알이 터져서 국물이 많이 생기는 특징이 있답니다.

시중에는.. 성게알의 상태를 오래유지하기 위하여 분리한뒤에 백반이나, 알코올처리하여~

제품화 곳도 있지만요. 위에 성게는 아주 정직한..

100% 건강한 자연산 성게의 알을 순수하게 분리하여 모은것이랍니다.

성게 비빔밥을 만들기 위하여 사용할 양만큼만 먹기전에 덜어 놓았습니다.

성게알은 단백질이 풍부하고, 산모나 기력이 떨어진 분들의 회복식으로도 좋답니다,

지방, 달징, 칼슘, 인, 철분, 등의 무기질과 비타민, B1, B2 등이 미량으로 들어 있어 산모에 산후회복을 돕고,

알코올 해독 역활을 한다, 또한 아연이 있어 스태미나 강장식으로 으뜸이다.

(참고-http://kitchen.naver.com/food/viewDetail.nhn?foodId=601&foodMtrlTp=MA)

오늘은 간단버전으로 만든 성게알 비빔밥인데요.

냉장고에 있는 오이와 팽이버섯, 화분텃밭에서 뽑은 베이비채소 2가지(깻잎순, 청오크순)을 준비하였습니다.

오이는 돌려각지하여 가늘게 채썰고, 팽이버섯은 밑둥을 자른뒤에 물로 헹구어 그대로 준비하였습니다.

* 채소는 가급적이면 향이 적고 억세지 않은 채소를 준비하는 것이 좋답니다.

밥은 뱁기와 현미, 좁쌀을 섞어서 고슬고슬 지어서 식혀뒤에 그릇에 담았습니다.

채소는 언제나 그렇듯이 넉넉하게 담았습니다.

채소위에 팽이버섯과 오늘의 주인공인 성게알을 듬뿍 올렸습니다.

(성게알은 기호대로 양을 조절하여 올려주세요.)

레몬은 성게알에 살짝 뿌린뒤에 비빔밥을 만들면 됩니다.

요래 담았는데요.

김가루 있으면 김가루를 부수어 옆에 넉넉히 올려주시면 됩니다.

채소와 쓱쓱~~ㅎㅎ

향긋한 바다내음과 성게알의 향이 올라옵니다.

싱거우면 간장으로 간을 하는데요~

간장은 고추가루가 들어가지 않은 일반 양념장을 만들어 사용하시면 됩니다.

* 맛간장이 있으면 맛간장으로 다른양념을 넣치 않고 넣으면 됩니다.

양념이 진하면 성게알맛이 감춰지니 .. 최대한 재료의 특성을 느낄수 있는 조리를하여 주세요.

맛짱은 간장게장의 간장을 한숟가락 넣어서 비볐습니다.

(참기름과 깨소금은 개인의 취양대로 넣으시면 됩니다.)

이렇게 비벼놓으니 침이 꿀꺽~~!!

뭐가 허전하지요? 성게비빔밥에는 김가루를 넣어 바다의 향을 더 하는데요,

맛짱은 김부각을 대신하였습니다.

김부각을 김가루처러 처음에 넣지 않은것은요~

김부각의 바삭함을 함께 느끼면서 먹으려고..그리하였습니다~ㅎㅎ

요거이 완성품사진입니다.

모양은 소박하지만 최고의 비빔밥이라 할수 있는 성게비빕밥(성게알비빔밥)

시중에 파는 것과는 비교할수 없는 홈메이드 성개비빔밥이랍니다.

먹기직전에 넣은 김부각을 대충 비벼서 드시면 됩니다.

김부각의 바삭함과 채소의아삭함.. ^^

무엇보다 중요한 성게알의 고소함..뒤끝에 느껴지는 쌉쓰름한 맛까지..

맛짱이 완전 사랑하는 건강한 맛이랍니다.

쌉싸름한 맛은 인삼에 들어 있는 사포니성분과 같은 성분으로 건강한 맛이랍니다.

 

맛짱네 가족들은 성게 비빔밥으로 맛나게 먹고요. 싱싱함은 함께 즐기고 싶은 마음에~

..마음에 따뜻한 동네 동생에게 ..싱싱할대 먹으라고 얼른 가져다주고,

맛짱의 성게요리는 계속..ㅎㅎ

부지런히 정리하여 올리도록 하겠습니다.

참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^

 

 

 

* 아래는 정리중인 성게알 요리입니다*

 

▲감자성게알전 ▲성게알죽 ▲성게알된장찌개 ▲성게알 버섯전

▲성게알냉국 ▲성게알젓 ▲성게알미역국 ▲성게알초밥

 

 

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