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즐거운 요리/사계절 반찬

밥맛나게하는 쪼글쪼글 알감자조림

알감자조림을 만들었는데요.. 레시피를 정리하다보니.. 요것이 처음부터 끝까지 감자만 나오네요

혼자서 피식하면서 보시는 분이 지루하겠다.. 하믄서.. 포스팅하여 봅니다.

 

 

 

알감자조림은 일년에 한번 정도 만들어 먹는 듯..ㅎㅎ

올해는 별생각을 안하고 있는데 친정엄니가 드시고 싶다하여~

따로 한박스를 구입한것이랍니다.

 

 

[농산물정보] 모세혈관을 튼튼하게 해주는 건강양파

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

 

 

◈ 쪼글쪼글 알감자

 

 

[재료] 알감자 1800그램, 물 2컵, 간장 2분의1컵, 쌀엿 2분의1컵, 설탕 2숟가락, 참기름, 깨소금

 

알감자는 깨끗이 씻은뒤에 분량의 양념을 한꺼번에 넣은뒤에~

뚜껑을 닫고 익혀줍니다.

 

[조림] 매운감자조림

 

 

 

 

반정도 익었을때 두껑을 열고 센불에서 끓여주세요.

 

양념장이 반정도 남았을때부터 가끔 저어주시고, 조금 남았을때는 양념장이 타지 않도록 게속하여 저어가며

알감자조림을 만들어 줍니다.

 

 

바닥에는 양념장이 남았는디.. 냄비주변에는 거의 없네요.

 

 

윤기가 반지르르 나게 잘 만들어 졌습니다.

알감자조림이 다 만들어 지고 한김 나가면 참기름과 깨소금을 넣어 마무리합니다.

 

좀 많은 양이 만들어 .. 맛짱네 한번 먹을 거만 남기고,

 

 

엊그게 친정엄니네 갔더니..친정엄니는 검은깨를 넣어 맛있게 만들셨길래..

모조리 싸서 시누네 반찬으로~~ㅎㅎ

 

 

ㅋ~ 저녁을 먹고 만든것이라 요만큼 담아두고,

나머지는 맛짱네 냉장고로

 

 

 밀폐용기에 담은 것은 하루가 지난뒤에 찍은 사진이랍니다.

 

알감자 표면이 쪼글쪼글~! 윤기라 반지르르~^^

겉은 짭쪼롬, 속은 삼삼한 지대로 잘 만들어진 알감자조림입니다.

 

* 조림을 만들때 설탕은 같이 넣고 조림을 만들면.. 윤기가 오래 유지된답니다.

 

 

알감자의 윤기는 하루이틀정도가 지나면..

감자자체에 수분과 기타 등등으로 알감자에 묻은 양념이 내리는것이

정상이랍니다. 다시 상에 낼때는 반찬용기 바닥에 내린 양념장에 버무려서 내야 한답니다.

(궁금해 하시는 분이 많아 추가사진 올립니다. 참고하시길요~^^)

 

 

참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^

 

 

 

    

 ▲알감자매운조림  ▲알감자오징어조림 ▲알감자마늘조림   ▲등갈비알감자조림  ▲알감자고등어조림 

 

 

[참고] ♬ 감자로 만든 간식 & 반찬모음[81가지]

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

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