몇일 따뜻하던 날씨가 ..비가 온 탓인지,., 제법 쌀쌀!!
어제는 바람이 많이 불더라고요.
이 추위가 몇 일 더 갈 것 같다는 기상예보가 있네요.
이제 이 추위가 지나면 .. 봄이 우리의 앞으로 성큼 다가오겟지요?
이렇게 바람이 부는날에 먹으면 잘 어울리는 감자탕 소개합니다.
그런데 감자탕하면.. 우선 돼지등뼈를 이용한 감자탕이 제일 먼저 떠 오르지만..
사실 돼지 갈비탕은 시간이 많이 걸린답니다.
바쁘고 시간이 없을때는 만들어 먹기에는 좀 번거롭기도 하지요.
그런때 만들어 먹으면 좋은 감자탕이예요.
국물이 없으면 닭볶음(일명,닭도리탕)탕이라고 부를수 있지만..
국물을 넉넉히 넣어 감자탕으로 만들어 보았답니다.
닭에서 나온 육수가 진하여 다른 육수가 필요없고..
주말이나 휴일 가족이 모인 날 먹으면 좋은 닭한마리 시래기감자탕이랍니다. ^^
◈ 맛이 끝내줘요! 닭한마리 시래기감자탕 ◈


[재료] 닭 1마리
(양념:간장 6수저,다진마늘 2수저,고추가루5수저, 다진생강2분의1수저,청주 3분의1컵,후추가루)
삶은시래기 500그램(양념:고추기름 2수저, 고추가루1수저, 된장 1수저)
생수 7컵, 감자 작은것 10개, 당근1개,홍고추 2개, 양파1개, 대파 2줄기,소금
* 매운맛은 개인의 기호에 따라 고추가루양이나 고추양을 가감하여 조절하세요.
닭을 깨끗이 손질하여 잠시 물에 담구어 핏물을 뺀다.
손질한 닭을 끓는물에 넣어 휘젓는 정도로 데쳐서 찬 물에 헹구고 양념을 하여 10분정도 둡니다.

닭에 양념이 배면 위에 준비한 양파와 대파의 반을 넣고, 생수를 부어 끓여 줍니다.

닭고기가 익는동안 시래기(배추시래기가 모자라 무청시래기를 함께 넣었어요. 개인의기호에따라
묵은지를 넣어도 맛나요.)에 양념을 넣어 무쳐둔다.
냄비에 내용물이 끓고 닭고기가 익으면 감자와 나머지 양파를 넣고 소금으로 심심한 간을 맞혀 준 뒤에
끓여 줍니다. -감자가 작은것(지름 5센치정도)이라 좀 더 후에 넣었어요.

중간중간 떠오르는 기름은 건져내고,
국물이 3분의 1이상 줄었을 때 양념한 시래기를 넣고 한소큼 끓인후에 대파를 넣고 마지막간을 맞춘다.
(간이 대충 맞지만.. 개인의 기호에 따라 싱거우면 소금으로 간을 한다)

푸짐한 닭한마리에 감자탕이랍니다.
가족이 모인 주말에 먹으면 다른반찬이 필요없고, 요즘처럼 바람이 부는날에 너무나 잘 어울리는
'닭한마리 시래기감자탕'이랍니다.

닭감자탕에 들어감 감자와 시래기를 건져 먹는 맛이 제법이구요.
맑고 얼큰한 국물맛이 끝내준답니다.
전골 냄비에 끓이면서 먹는것이 더 맛나답니다.
끓으면서 점점 진해지는 국물맛은 정말 그 맛이 끝내주고,
옵션으로 떡이나 만두를 넣어 먹으면 더 환상이랍니다. ^^
맛짱은 떡과 만두를 넣어 먹었는데 사진을 찍지 못하였어요.
완전 인기짱..... 전골식, 닭한마리 시래기감자탕이랍니다.

맛있게 드시고, 즐거운 휴일 행복하시길요~^^
⊙ 돼지뼈를 이용한 감자탕을 보시려면 아래를 클릭하여 참고하세요. ⊙

♪얼큰하고 시원한 묵은지 등갈비감자탕
♬ 가격 착한 여름 보양식, 푸짐한 뼈다귀 감자탕


다 보신후에는 격려의 추천과 히트클릭을 부탁드려요~!!
댓글까지 써 주시면 글을 올리는데 힘이 되는 에너지 충전 만땅입니다~^^*
감사합니다. 즐거운 요리하세요.
스크랩을 하시려면---->♬ 맛이 끝내줘요! 닭한마리 시래기감자탕
어제는 바람이 많이 불더라고요.
이 추위가 몇 일 더 갈 것 같다는 기상예보가 있네요.
이제 이 추위가 지나면 .. 봄이 우리의 앞으로 성큼 다가오겟지요?
이렇게 바람이 부는날에 먹으면 잘 어울리는 감자탕 소개합니다.
그런데 감자탕하면.. 우선 돼지등뼈를 이용한 감자탕이 제일 먼저 떠 오르지만..
사실 돼지 갈비탕은 시간이 많이 걸린답니다.
바쁘고 시간이 없을때는 만들어 먹기에는 좀 번거롭기도 하지요.
그런때 만들어 먹으면 좋은 감자탕이예요.
국물이 없으면 닭볶음(일명,닭도리탕)탕이라고 부를수 있지만..
국물을 넉넉히 넣어 감자탕으로 만들어 보았답니다.
닭에서 나온 육수가 진하여 다른 육수가 필요없고..
주말이나 휴일 가족이 모인 날 먹으면 좋은 닭한마리 시래기감자탕이랍니다. ^^
◈ 맛이 끝내줘요! 닭한마리 시래기감자탕 ◈
[재료] 닭 1마리
(양념:간장 6수저,다진마늘 2수저,고추가루5수저, 다진생강2분의1수저,청주 3분의1컵,후추가루)
삶은시래기 500그램(양념:고추기름 2수저, 고추가루1수저, 된장 1수저)
생수 7컵, 감자 작은것 10개, 당근1개,홍고추 2개, 양파1개, 대파 2줄기,소금
* 매운맛은 개인의 기호에 따라 고추가루양이나 고추양을 가감하여 조절하세요.
닭을 깨끗이 손질하여 잠시 물에 담구어 핏물을 뺀다.
손질한 닭을 끓는물에 넣어 휘젓는 정도로 데쳐서 찬 물에 헹구고 양념을 하여 10분정도 둡니다.
닭에 양념이 배면 위에 준비한 양파와 대파의 반을 넣고, 생수를 부어 끓여 줍니다.
닭고기가 익는동안 시래기(배추시래기가 모자라 무청시래기를 함께 넣었어요. 개인의기호에따라
묵은지를 넣어도 맛나요.)에 양념을 넣어 무쳐둔다.
냄비에 내용물이 끓고 닭고기가 익으면 감자와 나머지 양파를 넣고 소금으로 심심한 간을 맞혀 준 뒤에
끓여 줍니다. -감자가 작은것(지름 5센치정도)이라 좀 더 후에 넣었어요.
중간중간 떠오르는 기름은 건져내고,
국물이 3분의 1이상 줄었을 때 양념한 시래기를 넣고 한소큼 끓인후에 대파를 넣고 마지막간을 맞춘다.
(간이 대충 맞지만.. 개인의 기호에 따라 싱거우면 소금으로 간을 한다)
푸짐한 닭한마리에 감자탕이랍니다.
가족이 모인 주말에 먹으면 다른반찬이 필요없고, 요즘처럼 바람이 부는날에 너무나 잘 어울리는
'닭한마리 시래기감자탕'이랍니다.
닭감자탕에 들어감 감자와 시래기를 건져 먹는 맛이 제법이구요.
맑고 얼큰한 국물맛이 끝내준답니다.
전골 냄비에 끓이면서 먹는것이 더 맛나답니다.
끓으면서 점점 진해지는 국물맛은 정말 그 맛이 끝내주고,
옵션으로 떡이나 만두를 넣어 먹으면 더 환상이랍니다. ^^
맛짱은 떡과 만두를 넣어 먹었는데 사진을 찍지 못하였어요.
완전 인기짱..... 전골식, 닭한마리 시래기감자탕이랍니다.
맛있게 드시고, 즐거운 휴일 행복하시길요~^^
⊙ 돼지뼈를 이용한 감자탕을 보시려면 아래를 클릭하여 참고하세요. ⊙
♪얼큰하고 시원한 묵은지 등갈비감자탕
♬ 가격 착한 여름 보양식, 푸짐한 뼈다귀 감자탕
다 보신후에는 격려의 추천과 히트클릭을 부탁드려요~!!
댓글까지 써 주시면 글을 올리는데 힘이 되는 에너지 충전 만땅입니다~^^*
감사합니다. 즐거운 요리하세요.
스크랩을 하시려면---->♬ 맛이 끝내줘요! 닭한마리 시래기감자탕
'폼나는 요리 > 주말일품 요리' 카테고리의 다른 글
♬ 김치로 만든 맛있는 일품요리, 김치밥! (10) | 2008.04.21 |
---|---|
♪ 한 입 쏙 ~,꼬마돈가스! 돈가스버거! 시금치치즈롤가스! (8) | 2008.04.19 |
♬ 맛이 끝내줘요! 닭한마리 시래기감자탕 (39) | 2008.02.24 |
♬ 완전 웰빙!! 주말의 식탁을 사로잡을 해물수제비 (17) | 2008.02.22 |
♬ 부담없는 야참, 동치미육수에 말아먹는 두부 (52) | 2008.02.17 |
♪ 일본식 된장(미소)국과 일본식 달걀찜 (45) | 2008.02.02 |
당장 닭한마리 사러 가야겠어요,,
넘 맛있게 보여요^^..
좋은 일요일 보내셔요..
피오나님 감사합니다.
참고하시어 즐거운 요리하시길요~^^
바로 이런 것이 먹고 싶었는데...
다음엔 맛짱님이 직접해 주세요. ^ ^
ㅎㅎ 기회가 된다면 그러지요~^^
블루팡오님 감사합니다.
아 클쿠나.시래기를 넣어도 좋겠어요
닭찜처럼 맛나겠다..
참고할게요..
네.. 이그림님 저는 ..시래기를 더 많이 건져 먹는답니다..^^
참고가 되시길요~
생닭은 약간 무서운데.. 요리하고 난뒤에는 끝내주내요!
하긴 맛짱동생도 아직 무섭다고 조리를 못한답니다..ㅎ
그래도 일품요리로는 아주 감동적인 요리랍니다.^^
오늘 요거 요리합니다~
저녁...만찬을 위해!!
멋진 주말을 위해~ ㅋ
넵~!! 즐거운요리하시고,
멋진 주말 맛잇는 식사시간이 되시길요~^^
감사합니다.
와 시원~해 보이는게 군침도는군요 ㅋㄷ
돼지등뼈 대신 닭고기를 넣은 감자탕은 처음 보지만..
정~ 말 맛있어 보입니다.. _+ ㅋㄷ
레시피 잘 보고 갑니다~ :D
돼지벼에 비해 빠ㅣ른 조리를 할 수 있다는 장점을 가지고 있는 요리예요.
요리도 응용하기에따라 많은 종류가 나온답니다.
박양님도.. 기회가 되면 만들어보세요.
닭도 닭이지만.. 국물과 배추시래기 맛이 끝내준답니다..^^
우와~ 군침이 좔좔..ㅋㅋㅋㅋ
너무 맛깔나네요~
네.. 저희도 닭한마리를 둑딱 해치웠답니다..^^;;
윤진님도.. 맛잇게 드세요.^^
와앗, 맛있겠어요!!
언제 한번 해먹어봐야겠네요 ^^ ㅎㅎ
신비님 정말 맛있어요~^^
즐거운 요리하시고 맛잇게 드세요..ㅎ
글구 시간 나시면 요리후기도 알려주세요..^^
방문 감사합니다.
국물이 있는 감자탕이네요 !
전 글 제목에 "닭한마리"가 들어가서 나도 모르게 이힛! 닭도리탕하면서 들어왔네요 -_-;;
일반 감자탕은 돼지고기가 들어가서 입에도 안대는 편인데,
닭이라면 잘 먹을 것 같아요! 맛있겠당 ㅋㅋ
ㅎㅎ 국물을 잘박하게 하면 닭도리탕이라구 할 수 있지요..^^;;
돼지뼈 감자탕과는 달리 쉽고 빠르게 만들수 있는 장점이 있어요. 든든한 고기와 국물이 먹고싶은날 잘 어울리는 요리랍니다. ^^
맛있겠네요 ^^ 킹왕짱! ㅋ굳ㅋ저 닭도리탕 완전좋아하는데..
이 레시피보고..침을 줄줄 흘렸습니다 ^ㅠ^ㅋ
할님 감사합니다~^^
참고하시어 맛난요리 하세요.
아직 쌀쌀한 기운이 감도는 이시점에 저따뜻한 국물과
재료들이면 말그대로 끝내 주겠네요
보기만 했는데 따뜻해보여요
군침이 막도네요 잘먹고 갑니다^^
오늘 저녁에 닭한마리사서 해봐야겠어요
네 닭국물과 더불어 시래기도 긑내준답니다.^^
즐거운 요리하시고 맛있게 드세요.감사합니다.
하여간 맛짱님 요리는 눈도 즐겁게 한다니가요~ ^^
라이님 감사합니다.
참고하시고..맛있게 드세요~^^
우리 어머니 가르쳐 드려야지
ㅎㅎ 신지현님 감사합니다.
맛있게 드세요~^^
흐메,,,,,소주한잔하면죽인다
점심시간까지 아직 한 시간이나 남았는데.... 너무 군침돕니다.
앗, 침이....
콜~
시래기 건져먹는 맛~잊을수 없겠어요
시간도 절약되고 맛있는 레시피감사해요
죄송합니다.
감사합니다.
감사합니다 나에게 많은 도움이
http://www.cheaperbootsus.com
http://www.niketexansnflshop.com
http://www.aggsonsaleus.com
을 든든하게 먹구 왔는데도 배고픈 이유가 뭐죠?!^^ 맛짱님의 블로그는 저의 레시피 블로그입니