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폼나는 요리/멋진리폼 요리

보름나물로 만든 달걀말이

정월대보름을 맞이하여 오곡밥과 나물 맛있게 드셨나요?

맛짱은 지가 만들고도 우찌나 맛나게 잘 먹었는지..^^;;

 

나물을 좋아하는 맛짱인지만.. 정말 오랜만에 맛나게 먹었답니다.

먹고 남은 나물들.. 요거요거.. 남으면 정말 애고덩어리가 되고는 하는데요..

요래조래 응용하여 먹으면 정말 요긴한 ..별미를 드실수 잇다는거 아십니까? -,,-

 

 

오늘은.. 나물로 .. 오돌오돌 씹는 맛도 함께 즐길수 있는 나물 달걀말이를 만들었답니다.

고로.. 요것은.,. 정월대보름나물을 이용한 리폼요리랍니다. ^^

 

 

 

 

 

 

 

싱싱한 달걀 두개. 알끈을 제거하고 젓가락을 이용하여 대충 섞은후, 간은 하지않고 깨소금만 넣어주세요.

 

 

요 문제의 나물은.. 어제 저녁에 나물을 조금씩 담아서 옆지기와 먹고 남은 것들이랍니다.

나물은 가급적이면 잘게 썰어 줍니다.

 

* 나물을 크게 썰어서 달걀에 넣으면.. 완성된 달걀말이를 자를때 모양이 이쁘지 않게 잘라집니다.

 

 

팬에 깨소금을 넣어 만든 달걀물 반정도를 먼저 넣고,

다진 나물을 올려 주세요.

 

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[간식] ♪ 남은 나물로 만든 구수한 메밀총떡

 

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오믈렛을 만들듯이 마구 섞어서 핸의 한쪽으로 밀어서 익혀줍니다.

 

 

다른 한쪽에는 남은 달걀물의 반정도 부어서 다시 지단을 만들고,

 

 

처음에 오믈렛하듯이 뭉쳐서 익힌부분을 이어서 말아주세요.

 

 

 

그리고.. 다시 나머지 달걀물을 모두 부어~

 

 

달걀말이를 완성 시켜주고,

 

 

속까지 완전히 익을 수 있도록 약한불에서 가열을 해 주세요.

 

 

한 김 나가면 ..

 

 

먹기좋게 한 입 크기로 잘라주시면 됩니다.

 

 

 

나물 달걀말이는 요런 모양~^^

 

 

가지런히 담아내면 됩니다.

 

나물에 간이 있어서 따로 간을 하지 않았지만요~

삼삼한 간으로 부담없이 먹을 정도의 간이 되고, 통깨가 톡톡 씹히는 맛이 아주 고소하답니다.

 

사실,. 나물 달걀말이는 만든 이유가 있는데요~

바로바로.. 정월대보름 도시락을 싸기 위해서 랍니다. ^^

 

 

요래 준비해서 친정엄니 정월대로름날 드시라 가져다 드리고,

 

 

요래 담아서.. 동생과 시누집에 고고~ㅎㅎ

 

 

그리고 달걀말이는 일인 도시락에 넣었답니다.

 

 

오곡밥도 시커멓고.. 나물도 어두운 색이라.. 무엇으로 색과 영양을 맞출까 하다가..

 

 

생각한것이,.. 노란 달걀로 영양도 맞추고, 색도 조금 화사하게 담기위하여~~ㅎㅎ

 

[비빔밥] 비빔밥 맛있게 만드는 법/나물비빔밥

 

 

들기름에 구운 무산김과 함께 도시락으로 준비하였습니다. ^^

 

 

정월대보름날 오곡밥과 나물을 드시고 난 뒤에.. 처치 곤란 나물이 있거덜랑..

참고하여 보시고. 즐요하세요~^^

 

 

 

[참고] 정월대보름 오곡밥과 잘 어울리는 무채 홍합탕

 

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