늘 그렇듯이..평소에 습관처럼 조금씩 남긴재료를 이용하여 밑반찬과 간식이 되는 요리를 만들어 보았어요.
재료는 쉽게 구하는 마늘쫑과 닭안심살이랍니다.
결론은..조림인데.. 이름을 붙이기가 좀 애매하네요..-..-
그랴서 .. 그냥 쉽게 재료와 모양그대로 마늘쫑닭안심봉이라고 적겠습니다.
조림의 완성된 모양이 곤봉모양이라 봉이라 하였는데...'봉'이라하면.. 좀 헷갈릴까요?
ㅎㅎ 저만 안헷갈리면 된다구요?
네~ 그건 맞습니다.. 맞고요~!! 바로 조리 들어갑니다..^^;;
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그이름하여 곤봉모양의 '마늘쫑 닭안심봉조림'입니다.
◈ 평범한 재료의 특별한 변신~! 마늘쫑 닭안심봉조림 ◈
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[재 료] 마늘쫑 3분의1단(한줌정도), 닭안심 6조각, 다진파프리카 (색깔별로 2숟가락씩)
다진 마늘 1차스푼, 생강가루(or 생각즙) 1차스푼, 튀김가루, 포도씨유
허브솔트 2분의1숟가락(없으면 후추가루와 소금으로)
** 매운맛을 좋아하거나 안주로 준비를 하시려면 청양고추를 다져서 넣어 주시면 됩니다.
안심살대신 닭가슴살을 이용하셔도 됩니다.
봉의 크기는 메추리알 반정도의 크기이고, 마늘쫑이 남으면 마늘쫑닭안심봉을 조릴때
함께 넣으시면 됩니다.
[조림장]
두반장, 고추장각 2분의1숟가락씩, 칠리소스 2숟가락, 맛술 2~3수저, 케챂 2숟가락, 물엿 2분의1숟가락
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마늘쫑은 끓는물에 소금을 넣고 파랗게 데쳐서 찬물에 한번 헹구고...식혀둔다.
닭안심은 힘줄을 제거하고 대충잘라 믹서나 분쇄기로 갈아준다.
허브솔트, 다진 마늘과 생강즙(가루), 다진파프리카를 넣어 잘 섞어준다.
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데친 마늘쫑에 취김가루를 묻이고 양념한 안심살을 마늘쫑2분의 정도 되게 입혀서 뭉쳐줍니다.
다 만들어지면 팬에 기름을 두루고 굴려가면 익혀줍니다.
닭살이 불투명해지면 익어가는 중이고 .. 겉표면이 노릇하게 익을 정도가지 익히면 됩니다.
다 익으면 위에 조림장을 끓이다 노릇한 마늘쫑안심봉을 넣고 양념이 거의 없어지도록 조려줍니다.
일명....완성된 마늘쫑 안심봉(?)조림이랍니다.
울 아이가 "엄마 그게 뭐야?? 지금 모하는거야?" 하길래 , 웃으면서 "응 ...창조~^^;;" 하였어요.
아이도 함께 웃더라고요..ㅋㅋㅋ
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다 조려진 마늘쫑안심봉에 깨를 뿌려 마무리 합니다.
맛짱은 검은깨를 뿌렸어요.
그냥 평평범한 마늘쫑과 닭안심살로 조금 변화를 주어 보았어요.
그랬더니.. 특별한 반찬이 되었답니다.
마늘쫑안심봉조림은 아주 담백한 맛이예요.
아작아작 씹히는 마늘쫑과 양념에 잘 조려진 안심살은 정말 잘 어울린답니다.
도시락 반찬으로도 좋고, 매운맛을 첨가하면 안주로도 좋아요~^^
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조림을 하지 않은 것은 마늘쫑안심봉은 아이들 간식으로 그냥 먹기에도 짱입니다.
자꾸만 손이 가는 그런 간식이랍니다.
실지로도 만들면서 반은 그냥 집어 먹은것 같아요.
ㅎㅎ 먹으면서 음~ 정말 맛있다를 연발하더군요..^^;
몸에 좋은 마늘쫑과 담백한 닭안심살은 아주 든든한 간식이 된답니다.
한 입에 쏙 들어가는 작은 정도라 아이들이 먹기에도 좋아요.
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간식으로 준비 할 때는.. 허니머스터드와 케찹을 찍어 드시면 됩니다.
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오늘은 정말 평범한 재료의 특별한 변신이였어요...ㅎㅎ
그냥 따로 조림을 하여도 되겠지만.. 가끔은 모양을 변화를 주는것도 좋으네요.
보는이도 즐겁고 먹으면서도 정말 즐거웠답니다.
참고하시어 즐거운 요리하시고 맛있게 드세요~^^
스크랩을 하시려면 ----> ♬마늘쫑과 닭살이 만나, 봉이 되었다.
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