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즐거운 요리/사계절 반찬

♪ 꼬돌꼬돌! 쫄깃쫄깃! 짭쪼롬한 북어양념찜

◈ 꼬돌꼬돌! 쫄깃쫄깃! 짭쪼롬한 북어양념찜



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난이도
시간
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식구수대로~
재료

[재료]북어 6마리

[양념장] 육수(북어 대가리 끓인물) 2분의1컵, 간장 2분의1컵, 고추장 1숟가락, 고추가루 2숟가락, 맛술 2분의1컵, 양파청 2분의1컵, 올리고당 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 반, 생강즙 2숟가락, 다진파 2숟가락,청고추* 홍고추 2개씩, 후추가루 약간, 참기름,깨소금

* 육수는 멸치다시물을 사용하여도 맛있고, 없으면 생수를 넣는다.

나만의 요리방법

사실은.. 북어찜은 맛짱의 ㅁㅔ뉴에는 없었던 것인데..
북어찜을 만든것은 이유가 있답니다.

올케언니가 친정에 오면서 친정엄마가 좋아하시는 북어를 가지고 왔어요.
ㅎㅎ 양념은 저보고 하라면서, 손질을 다 해서 가지고 왔네요..

몇십년을 친정엄마의 입맛에 맞게 조리를 잘하였으면서..
괜스리.. 맛짱보고 하라면서 부추켜 줍니다.^^;;
그랴서.. 못이기는 척.. 양념장을 만들어 북어찜을 만들었답니다..^^

◈ 꼬돌꼬돌! 쫄깃쫄깃! 짭쪼롬한 북어양념찜? ◈

양념장은 미리 만들어 준비하여 둔다.
북어는 망치로 두들겨 살을 부드럽게 한뒤에 대가리를 떼고?흐르는물에 헹군 뒤에
물(북어가 잠기정도의 소량의 물)에 담구어 3~4시간 불려서 뼈를 발라낸다.

기호에 따라 북어 껍질을 멋겨 내도 되지만, 맛짱은 그대로 조리를 하였어요.
뼈를 발라낸 뒤에는 껍질쪽에 .. 칼끝을 사용하여 잔칼집을 여러군데 내어줍니다.

* 칼 집을 내는것은 북어가 익으면서 오그라 드는것을 방지하기 위함입니다.

불린북어를 2~3등분하여 양념장을 발라준다.
ㅎㅎ 양념장 그릇에 불린 북어를 넣고 첨벙~~ 제일 쉽고 빨라요~ㅋ

양념을 한 북어는 친환경소재 글라스락에 담아 냉장고에 넣고 하루정도 숙성을 시킵니다.
(중간에 아래위를 뒤집어서 양념이 골고루 배도록 합니다.)

요래 양념을 하여 .. 지인들에게 선물을 하여도 아주 좋아요. ^^

하루가 지난 북어를 꺼내서...

넓은 냄비에 펼쳐 놓습니다.
왼쪽처럼 넘 겹치면 익힐때 양념이골고루 배이지가 않아요. 오른쪽 사진처럼 냄비중앙에
빈공간을 만들어 주셔야 북어에 양념이 골고루 밴답니다.

주의 할 점은...너무 센 불에서 익히면 안된다는 거예요.
중간정도의 세기에서 익히기 시작을 하고,
끓기 시작을 하면 불을 조금더 줄인후에 뭉근히?조려 줍니다.
이렇게 조리를 하여야 북어가 부드럽고, 양념이 잘 스며 맛있는 북어찜이 된답니다.

냄비에 양념 국물이 거의 없어지도록 조리면 완성~!

접시에 담고 깨를 솔솔~!

북어매운양념찜은 미리만들어 두고 먹어도 좋은 밑반찬이예요.

식으면 꼬돌꼬돌, 쫄깃쫄깃! 잡쪼롬~~
ㅎㅎ 밥반찬은 물론, 도시락반찬으로도 좋아요.


위에 간은 조금 짭쪼롬한 상태랍니다.
ㅎㅎ 맛짱네 친정어머니의 입 맛에 맞는 간이지요~^^
밑반찬을 조금 짭쪼롬해야 .. 제 맛이 난다고 하시거던요..ㅎㅎ
개인의 기호에 따라 싱겁게 드시는 분은 간장의 양을 줄이시면 됩니다.

크게 담아내어 먹기가 불편하신분은 북어찜이 완전히 식은후(뜨거울때는 조금?부서집니다.)에
식가위를 이용하여 먹기좋게 담아내면 된답니다~^^

주말에 시간이 여유로울 때.. 밑반찬 서너개 만들어 두세요.
밑반찬만 충실히 만들어 두어도..?부자가 된 듯한 기분이 들고, 몇 일은 밥반찬 걱정에서도 해방~
저만 그런거는 아니지요? 모든 주부님들이 같은 생각일 듯합니다...ㅎㅎ

울 님들 미리 만들면 편해지는 밑반찬 미리?만들어 두시고,
행복한 식사시간을 즐기시길 바랍니다~^^

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