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폼나는 요리/주말일품 요리

♪ 비오는 날 더 맛있는, 얼큰한 소세지섞어찌개


오늘 비가 참 많이 내렸지요?
맛짱이 사는곳은 많이 내렸답니다.
비가오니 으슬으슬..ㅎ

따끈하고 얼큰한 것이 생각나는것이 웬지?  ㅎㅎㅎ
절대로..쇠주라고는 지가 안했어용~ㅋ

◈ 비오는날 더 맛있는, 얼큰한 소세지섞어찌개 ◈




[재료] 마트에서 구입한 종합소세지 6개, 삶은 마카로니, 팽이버섯, 대파
          호박 2분의1개정도의 분량(맛짱은 시골서가져온 호박을 썰어 넣었어요.),
          두부 3분의1모, 버섯(아무거나 괜찬음)
          갓김치 180그램정도(없으면 배추김치를 넣어도 되요. 작년에 담은것 약간 간간한편),
          갓김치국물 3수저,

 ** 마카로니대신 우동이나 라면, 떡국떡을 넣어도도 됩니다.

 

소세지 찌게에 물을 넣은 뒤에 만들어 놓은 찌개양념을 풀어줍니다.

찌개 국물은 멸치다싯물을 끓이 시간적 여유가 없어서
지난번 이벤트 상품으로 받은 가쓰오부시장국을 사용하였어요.
가쓰오부시장국을 대신하여 멸치육수를 넣으시면 됩니다.

[찌개양념] 물 2컵반, 가쓰오부시장국 3~4수저, 액젓 1수저,
              다진마늘 2분의1수저, 고추가루 1수저

 
 

요렇게 준비가 되면.. 상에 내어 끓이면서 드시면 되요~^^*

혹시 싱거우면 소금으로 나머지 간을 하면되지만, 김치에서 간이 나오기 간이 맞을 거예요.
김치가 짜거나 싱거우면 양념을 가감하여 개인의 기호에 맞게 맞추기 바랍니다.




요거이.. 잘 어울리면서  밥먹을때도 찌개거리로 잘 어울려요~^^*
맛있게 드세요~

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