태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

잡채는 만드는데 손이 많이 가기는 하지만..
손님 초대시나 웬만한 잔치에 빠지면.. 참으로 서운한 요리인 것 같아요.

그 손이 많이 가는 .. 만들기 번거로은 잡채가 요 몇일동안 생각이 나는것이.. 먹고 싶더라고요.
ㅋ 맛짱이 먹고 싶다고 하니.. 동생도 덩달아 먹고 싶다고 합니다.

사용자 삽입 이미지

그래.. 묵고 죽은.. 어쩌고 하는 말도 있는데.. 먹고싶은거 만들어 먹자 생각을 하고,
말이 나 온 김에.. 동생에게 전화하여 '애 데리고 내려와라 잡채를 만들어 먹자' 하였답니다.

조금 많은 양을 만들어야 하기에..스피드 잡채가 아닌 .. 예전 방식 그대로의 잡채를 만들어 보았습니다.
적은 양의 잡채를 만드시려면.. 블로그 초창기에 올렸던' 스피드 잡채'를 참고하세요.

◈ 잔칫날 빠지면 서운한 감초요리, 당면 잡채 ◈

 

[재료] 당면 400그램
          소고기 150그램(간장 3분의2숟가락, 설탕 1차스푼,  다진마늘, 다진파,후추가루,참기름 약간씩),
          시금치 3분의 2단 (소금 3분의1차스푼, 다진마늘, 다진파 약간씩, 참기름),
          표고버섯 6개 , 새송이버섯 2개,양파 1개, 당근 3분의1개, 파프리카 다 합하여 1개 정도의 분량.
          불린 목이버섯 1컵 정도 되는양, 볶은 소금, 미강유, 참기름, 깨소금
        
[당면 양념] 간장 2숟가락, 설탕 2분의1숟가락, 후추가루
[표고 버섯양념] 간장 1숟가락, 참기름, 다진마늘, 다진파, 후추가루 약간씩
[잡채 무침양념] 간장 5~6숟가락, 설탕 1숟가락, 참기름, 깨소금, 후추가루

* 당면을 삶을 때는 냄비에 물을 넉넉히 넣고 당면이 불지 않도록 삶아준다.

당면 - 끓는물에 당면을 익혀준뒤에 체에 받쳐 물기를 빼고 양념을 한다.
시금치 - 다듬어서 데친 후에 양념을 하여 무친다.
소고기 - 양념하여 국물이 없게 볶아준다.
목이버섯 - 미지근한 물에 불려서 팬에 기름을 넣고, 소금과 후추가루 약간씩 뿌려 볶는다.
표고버섯 - 채를 썰어 양념하여 볶아준다.
새송이 버섯 - 채를 썰어 소금과 후추가루를 넣어 볶는다.
양파, 당근,파프리카는 - 팬에 기름을 넣고 채를 썰어 채를 썰어 볶아준다.

* 당면을 삶은 뒤에는 물기를 뺀 뒤에 팬에 다시 넣고 양념을 넣은 뒤에 양념을 잘 섞으며  저어서
수분을 날려 준다
. 야채는 숨이 죽을 정도로 살짝 볶아 주어야 맛있다.
위에 두가지만.. 신경을 쓰면 정말로 맛있는 잡채가 된답니다.

  아주 중요하니 밑줄 쫘~~~~~악!

삶아서 양념한 당면과 볶아놓은 야채와 소고기를 넣어 잘 섞어주고 간을 보아
싱거우면 소금으로 간을 맞추고,  깨소금을 넣고 마무리 한다.

ㅎㅎ 준비하는데 시간이 들고 번거롭기는 하지만.. 마무리는 정말 쉽지요? -..-

* 양념의 맛내기 포인트..양념을 할 때 깨소금은 통깨와 곱게 빻은 깨를 반반 섞어서 넣어야 맛있다.

오돌오돌 잘 삶아진 당면과 영양분이 골고루 들어가 있는 야채가 넉넉히 들어가 맛의 조화를 잘 이루었고,
보기에도 아주 화려한 잡채요리랍니다.

잔치 날도 아니었것만..오랜만에 먹은 잡채가 정말 맛있네요.^^;
그런데...먹기전에는 별생각이 안드는데.... 먹고나면 배에 눈 길이 가는 것은 왜?? -,,-

위에 양의 잡채는 7~8인이상이 드실양이 나와요.
맛짱네는 동생네와 함께 먹고.. 나머지를 싸 주었어요.

손님이 많이 오시는 명절이나, 어르신 생신, 손님 초대에 한자리 차지하는 요리이니
참고하시어 즐거운 요리하시고 맛있게 드세요~^^

늘 감사합니다.

스크랩을하시려면 ----->♬ 잔칫날 빠지면 서운한 감초요리, 당면 잡채  


댓글을 달아 주세요

  1. Favicon of http://toyvillage.net BlogIcon 라이너스  수정/삭제  댓글쓰기

    당면 잡채...^^
    역시 설날 , 추석이 되면 빠지지않고
    올라오는 음식이죠. 근데 맛짱님 요리로보니까
    더 맛있어보이네요.ㅎㅎ
    행복한 하루되세요^^

    2009.01.22 10:53
  2.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2009.01.22 10:54
  3. Favicon of http://icahn.tistory.com BlogIcon 행우니  수정/삭제  댓글쓰기

    침이꿀꺽 넘어갑니다...
    정말 맛나 보입니다.. 낼름~ 낼름~ ㅎㅎ
    구정이 얼마 남지 않았네요..
    행복한 명절 보내시고, 새해 복 많이 받으세요!!

    2009.01.22 10:58
  4. 꿍시렁쟁이  수정/삭제  댓글쓰기

    그럼요,,, 잡채가 빠지면 너무 서운하지요..
    잡채밥으로 먹어도 좋고~
    점심때 잡채밥 배달 시켜야 겠어요

    2009.01.22 11:11
  5. Favicon of http://blog.daum.net/kya921 BlogIcon 왕비  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채 잘 먹고 갑니다..
    설에 함 해바야겠어요~
    오늘도 좋은하루 보내세요

    2009.01.22 11:27
  6. Favicon of http://blog.daum.net/boskim1 BlogIcon 털보아찌  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채 먹고 싶은데 어쩌죠?

    2009.01.22 11:37
  7. 봄날  수정/삭제  댓글쓰기

    맛깔스럽게 보입니다
    굿입니다
    봄날.

    2009.01.22 11:46
  8.  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    2009.01.22 12:35
  9. Favicon of http://pgs1071.tistory.com BlogIcon 피오나  수정/삭제  댓글쓰기

    명절메뉴에도 잡채는 1순위죠..ㅎㅎ

    명절 잘 보내십시요..^^

    2009.01.22 12:50
  10. Favicon of https://cdmanii.com BlogIcon 씨디맨  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕 집에 내려가면 먹게될 잡채군요 홍홍 감칠맛이 느껴지는듯 어흣 ~

    2009.01.22 15:10 신고
  11. 이그림  수정/삭제  댓글쓰기

    잡채는 야채가 많이 들어가야 된다는데
    난 당면이 더 좋드라..

    2009.01.22 15:24
  12. Favicon of http://yun-story.tistory.com BlogIcon 부지깽이  수정/삭제  댓글쓰기

    절대 빠질 수 없는 잔치 음식이죠.
    유난히도 색깔이 예뻐요. ^^

    2009.01.22 15:53
  13. Favicon of http://jejuin.tistory.com BlogIcon 파르르  수정/삭제  댓글쓰기

    우하!!!!!먹구잡다......꿀꺽~

    2009.01.23 00:01
  14. Favicon of http://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 먹고 갑니다.
    강추위에 감기 조심하세요~~

    2009.01.23 08:14
  15. 은보  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~나두 해먹어봐야지
    맛있긴 한데
    너무 번거로와여 ㅠㅠ

    2009.01.26 20:59
  16. Favicon of http://jlosek.blogspot.com/2007/04/visit-dog-instead-of-owning-one.html BlogIcon petsafe invisible fence transmitter  수정/삭제  댓글쓰기

    함 만들어 보시고 요리후기도 남겨주세요~^^ 안젤라님 감사합니

    2012.12.10 17:41

BLOG main image
♬맛짱의 즐거운 요리시간♬
본 블로그(matzzang.net)에 있는 모든 사진은 맛짱에게 저작권이 있는 사진입니다. 저작자의 허락을 받지 않은 무단사용을 금지합니다. 문의: rainbow_21@hanmail.net
by 맛짱

공지사항

카테고리

즐거운 요리시간 (1990)
매일매일도시락 (56)
맛짱요리모음집 (24)
맛짱 이야기 (50)
즐거운 요리 (363)
행복한 요리 (348)
살림 이야기 (64)
멋있는 요리 (18)
맛있는 요리 (262)
폼나는 요리 (374)
체험단 & 리뷰 (245)
다이어트음식 (12)
사는 이야기 (152)

달력

«   2021/10   »
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
10-16 08:59

♬맛짱의 즐거운 요리시간♬

맛짱's Blog is powered by Tistory. / Supported by TNM Media.
Copyright by 맛짱 [ http://www.ringblog.com ]. All rights reserved.

TNM Media
맛짱's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999. Supported by TNM Media.