본문 바로가기

폼나는 요리/반찬되는 안주

♬ 영양만점, 멸치 튀김과 감자 야채튀김

음.. 맛짱이 사는 곳은 비도 안 오는 것이 하루종일 어두컴컴..!!
금세 비가 쏟아질 것 같은 하늘이 하루종일 계속이예요.
이렇게 이도 저도 아닌 날씨를 보면..
걍.,.. 시원하게 비라도 내렸으면 하는 마음입니다.

비.. 흐린날씨를 보면..
ㅋ.. 맛짱은 어김없이 날궂이(?)음식이 생각나네요.

아이오는 시간에 무엇을 만들까 하다가..
오늘은 영양만점인'감자야채 튀김과 옵션으로 멸치 튀김'을 만들었어요.



튀김에 들어가는 감자, 당근, 마늘쫑, 멸치의 영양은 굳이 이야기 안해도
다들 아시니 성장기 어린이와 연세드신 분.. 울 가족 모두에게 좋은 간식 .. 이 정도로

적고 나머지는 생략할께요.

ㅎ.. 글을 읽으시는 분은 무엇을 곁들여야 하지 않을까??하고
생각을 하시지는 않을런지....
혼자 앞서..생각하는 맛짱입니다.


영양만점인 감자야채 튀김과 멸치 튀김



우선 야채 튀김은 집에 있는 야채중 어느 것을 사용하여도 된답니다.

맛짱은 감자 2개, 당근 3분의1개, 마늘쫑 5~+가닥 이 외에 양파, 고구마등을 넣어서
아주 맛나요~^^*

부침가루는 ..ㅎ
요즘 정말 좋은 튀김가루가 나왔더라고요.

아주 바삭한 튀김가루예요.
튀김을 만들면 정말 바삭한 맛과 느낌이 그대로 있네요.^^



재료는 채를 썰어주세요.

너무 얇게 썰으면 먹는 감이 덜 느껴지고, 쉽게 타버리니 감자채를 만들때의 3배정도
두께로 썰어주면 됩니다.



튀김가루는 4분에3컵정도로



야채가 엉길만큼의 물을 넣어 반죽을 하여 줍니다.

여기서 찬 물을 넣어야 더 바삭한거는 아시죠?

혹시 바삭한 부침가루가 없다면..
밀가루와 녹말가루를 동량의 비율로 넣고 소금을 넣어 반죽을 만들면 됩니다.

옵션으로 매운 고추를 함께 넣으면 .. 안주로도 댓길~!! ㅋ

 


맛짱은 포도씨유를 사용하였어요.

야채튀김의 모양은 굳이 이쁘 만드려고 하지 않아도 되요.

수저나 주걱으로 넓게 펴서 달구어진 기름에 기름이 튀지 않게
조심해서 넣어 노릇하게 튀겨 주시면 됩니다.

[ 요리의 기초에 튀김 맛나게 하는 방법이 있으니 참고하세요~^^ ]

 


바삭하게 튀겨진 야채 튀김!!!
아주 바삭해요.
혹시 맛이 보이시나요? ㅎ
정말 바삭해요~^^


*** 자~!!  멸치 튀김이예요.


 


멸치 가루를 털어내고, 멸치 1컵을 전자렌지에 1분정도 돌리거나, 기름을 두루지 않는팬에
볶아 수분을 없애줍니다.

멸치 튀김에 청.홍고추를 다져서 넣으면 매운맛 간식, 안주가 된답니다.

땅콩 다진것 3수저, 참깨, 검은깨, 바삭한 부침가루 3~4수저, 물(재료가 엉길정도로)를
넣어 반죽을 하여,


 


달구어진 기름에 차스푼(포도알크기) 정도의 크기로 튀겨내면 됩니다.
바삭함과 고소함이 함께하는 멸치 튀김이예요~^^*

멸치 튀김은 가급적이면 짜지 않은 멸치를 사용하여야 간식으로 먹기 좋답니다.

 

 

바삭한 감자 야채 튀김은 종이타올에 올려 느끼한 기름을 빼주고.

저희는 튀기는 대로 접시가 비워서리..ㅎㅎ
뜨겁게 바로 튀겨 먹는 튀김.. 정말 맛나거던요.


마늘쫑은 달달하니.. 맛나요.



감자 야채 튀김을 드실 때는 개인의 기호에 맞게 초간장이나 케챂등은 곁들이면 되고,

멸치 튀김은 짭쪼롬 바삭 고소하니 그냥 드셔도 되요..

밥반찬으로도 좋고요.


다음 포스트로는 밑반찬이나 도시락 반찬으로 좋은 멸치 강정 올려 드릴께요.



궂은 날이나.. 비오는 날, 떡볶이와 함께 드실 무언가를 찾는 날..
간단한 술안주가 생각나는 날..ㅎㅎ
주말에 가족들이 모여 맛난 것이 먹고 싶은 날~!!
모두 잘 어울리는 튀김이예요.


사실 울 아이도 먹으면서 엄마 떡볶기랑 같이 먹고 싶다 그러더라고요..ㅎ


맛있게 드시고..항상 건강 하세요~^^*





 

Daum 블로거뉴스
블로거뉴스에서 이 포스트를 추천해주세요.
추천하기
 
다 보신후에는 격려의 추천과 히트클릭을 부탁드려요~!!
댓글까지 써 주시면 글을 올리는데 힘이 되는 에너지 충전 만땅입니다~^^*
감사합니다. 즐거운 요리하세요


스크랩을 하실분은-----> ♬ 영양만점, 멸치 튀김과 감자 야채튀김