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맛있는 요리/고기 요리

♪ 돼지고기 보쌈! 맛있고 부서지지 않게 삶는 비법


어제 '짭쪼롬한 밥도둑 새우무침'을 올리면서 이야기를 했듯이
오늘은 ..싱싱한 새우젓 덕분에 돼지 고기 보쌈을 만들어 먹었어요.

보쌈하면 시간이 한참 걸려 집에서 만들어 먹는 것을 꺼려하지만,
맛장신 압력솥 된장보쌈은 정말 간단해요.(삶아서 만드는것에 비해 시간과 재료가 착하답니다.)

늘그렇듯이   덜 번거롭고번거 시간이 절약되는 압력솥 보쌈을 만들었는데..
오늘은 조금 특별한 비법이 들어 있는 보쌈을 만들었어요. ㅋ 어찌보면 평범한 방법인것도 같고..
어찌보면.. 정말 특별한 비법일수 도 있는 그런 방법이랍니다.

그 비법이라는 것은.. 어느 유명한 보쌈집에서 하는 방법이라고.. 지인이 알려 주셨어요.
그래서 응용을 하여 보았더니.. 결과는 대만족! ㅎㅎ 이제부터 울 님들께도 비법을 알려드리겠습니다.



비법이란것은.. 보쌈을 만들때 자칫 잘못하면.. 고기가 너무 많이 익어 부서질 수 도 있는데
아래 방법을 이용하면 절대로 부서지지 않는 아주 모양이 또렷한 보쌈이 나온답니다.

자~ 이제 본격적인 포스팅 들어갑니다. ^^

◈ 돼지고기 보쌈! 맛있고 부서지지 않게 삶는 비법 ◈

   

[재료 4인분] 돼지고기 목살 1600그램, 된장 1숟가락 반~2숟가락, 파, 마른고추 2개,
        다진 생강2숟가락, 매실주 2분의1컵
        새우젓, 묵은지


예전에 알고 있는 보쌈 재료에 비하면 정말 간단하지요?
ㅋ 맛은 업그레이드 시키면서..불필요한 재료는 싹 ~ 빼고 있답니다.
그렇다고 다른 방법이 틀리다는 것은 아니고.. 이래저래 만들어 보는 거랍니다.^^

매실주에 생강 섞어 압력솥에 넣고 그위에 파,마른고추를 바닥에 깔은뒤에 된장을 바른 고기를 올려주고
전기압력솥 찜기능에서 30분 익혀준다. 네뮤 찜에서 30분을 익힌후에 압력솥의 김이 빠지면 고기를 젓가락으로
찔러 보세요. 그러면.. 옅은 핏물이 송글송글 나온답니다. 핏물이 나오는것은 속이  덜익어서 나오는 것인데..
이정도가 만족할 정도로 익은거랍니다.


 
자!!
이제부터 맛짱도 배워온 비법이랍니다.^^
울 님들과 공유하기위해.. 술술 풀어 놓습니다.

압력솥에서 꺼낸 덩어리 고기를 다시 찜솥에 넣어 20분간 쪄주세요.
찔땐.. 찜통의 물이 팔팔 끓어 증기가 넉넉히 올라 올 수 있게 센 불에서~^^

 

그러면.. 요래 .. 먹음직스러운 보쌈이 완성된답니다.
물에 삶지 않아 고기의 영양분도 덜 빠져 나가고.. 쪄서 만든 보쌈이라.. 그 맛이 아주 좋답니다.

고기를 젓가락으로 찔러 완전히 익은 것을 확인하고 찬물에 고기의 겉기름을 씻어 낸 뒤에



적당한 크기와 두께로 잘라주세요.
흐~ 이번에는 삼겹살 대신 목살을 사용하였더니.. 기름기가 없어 아주 담백하답니다.

삶지 않고 쪗기대문에 고기가 더 똘깃쫄깃!
썰어도 또렷한 모양이 그대로.. 모양도 좋답니다.^^

비법은 여기까지가 끝!

밋짱이 알고 있는 방법을 울님들과 공유하였으니.. 다음 조리때는 꼭 참고하시길요!!




보쌈고기를 썰어서 접시에 푸짐이 담아주세요.



곁들이 새우젓국도 준비하시고,

** 새우젖국 양념 **
새우젖 (다지거나, 그냥),고추가루or 홍고추,다진파와 마늘, 깨소금
(약간이 식초(개인에 기호에 따라 선택)- 비린맛을 가려줍니다,
새우젖이 짜면 물을 새우젓과 동량으로 섞어주세요)


♪ 짭쪼롬한 밥도둑, 당당한 새우젓 무침

그런데.. 여기서는 숙제가 하나 생겼어요.

영업집 보쌈은 다 먹을때까지.. 고기가 촉촉한데.. 집에서는 빨리 마르더라고요..
그래서 이런저런 방법을 시도하여 보았지만.. 아직 100% 마음에드는 방법을 못 찾아 냈답니다.
혹시, 울 님들이 알고 계신 방법이 있는지요? 알고 계신분은 댓글로 알려 주실거지요? ㅎㅎㅎ
맛짱도 그 방법을 찾으면 .. 신속하게 알려 드리겠습니다.

사용자 삽입 이미지

쌈추나 묵은지를 준비하여 주세요.

맛짱네는 삼년묵은 묵은지를 국물만 짜서 먹기좋게 잘라 담았답니다.

 

새우젓 살작 찍어서 묵은지에 싸서 먹으면~
아웅~~~ 밤에 포스팅을 하려니.. 입가에 군침이 사정없이 나옵니다.

[참고]♬ 엄마의 손 맛, 고향의 맛이 생각나는 소박한 김치쌈


이래서 많은 분들이..출출할때는 요리블로그에는 가면 안된다는 말씀들을 하시는가봐요..^^;;



그냥 보쌈을 새우젓에 콕 직어서 드셔도 되요.
자! 맛짱 블로그에 들려 주신 울님들.. 맛보고 가세요.

울 님들을 위하여 넉히 준비하였답니다. ^^;;
맛있게 드세요. 늘 감사합니다.

   
▲ 보쌈김치와 돼지보쌈    ▲ 새싹과 부드러운보쌈    ▲압력솥 된장 삼겹살보쌈  ▲ 중국식보쌈 오향장육

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