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폼나는 요리/주말일품 요리

♪ 매콤한 유혹, 전복해물 흑돼지 삼겹살볶음


개인적으로 맛짱의 생각에는 주말에는 고저~ 일품요리가 최고예요.
한가지 요리를 올려 놓고 .. 그 외에는 있는 반찬이나 김치정도면 되는 그런 반찬이요.
그런의미에서 오늘은 정열적 빨간색의 유혹! 완전히 밥도둑이 되는 일품요리를 올려 봅니다.

ㅎㅎ 일품요리 어쩌고 하다가 갑자기 빨간색의 유혹이라고 하니 음식이야기가 맞나 하겠지요?
오늘은 유난히 빨갛게 만들어진, 맛도 매콤하고 칼칼한 밥도둑이야기랍니다.



일단은 완성컷부터~ㅎㅎ
사진을 보니 정말 정열의 붉은색 유혹 맞지요?

빨간유혹의 정체가 무엇이냐 하면!
요것은... 해물과 흑돼지가 만나서 완성된 '해물 흑돼지 삼겹살볶음'이라고나 할까요?
하여간에 입맛나는 일품요리! 다른반찬이 필요없는 주말요리랍니다.


◈ 매콤하고 새빨간 유혹, 전복해물 흑돼지 삼겹살볶음 ◈

 

[재료] 흑다돈 삼겹살 500그램, 모듬해물 280그램, 전복 3마리, 오징어 1마리
          양파 큰것 1개, 양배추 양파보다 조금 많은양, 피망 2개, 당근 2분의1개, 청양고추 2개,
          청양 홍고추 2개, 대파 1대

[양념장] 청양 고추장 2수저(집에 있는 고추장의 간에따라 가감), 양파즙 1봉지, 참기름, 
             고추가루 2수저, 다진마늘 2수저, 생강즙 2수저, 생강맛술 5수저, 간장2수저 반, 
             다진파 3수저, 설탕 2분의1수저, 청주 3숟가락, 올리고당 약간, 후추가루


모듬해물(새우살, 홍합,갑오징어,조개살)은 여러가지가 마트에서 냉동해물과 냉동실에 있는 오징어 한마리,
전복 3개를 넣었고 쫄깃한 육질을 자랑하는 바로 제주 청정흑돈! 흑돼지 삼겹살을 가지고 조리를 하였답니다.

* 생강맛술은 집에서 만든것으로 설탕이 들어가 단맛이 난답니다. 설탕은 감칠맛을 위하여 약간 넣어주고,
나머지 단 맛은 올리고당으로 맞추어 주면 된답니다. 매운맛을 못드시는 분은 안매운고추장을 넣으세요.


[참고]♪ 생선*육류요리가 즐거워지는 생강맛술 
 

지난번 흑돼지 요리때 흑돼지의 긴까만털을 면도기로 밀었다고 하였더니,
까만털이 잘 밀리냐는 질문이 있어서면도하기 전과 후의 비교 사진을 올려봅니다. 

흑돼지를 구별할 수 있는 유일한 방법인 까만털이 송송송~ㅎㅎ
두가지 사진을 한꺼번에 올렸는데.. 비교가 되시나요?

  

재료를 손질하기전에 양념장은 미리 만들어서 냉장고에 숙성을 시켜두고 야채는 골고루 준비를 합니다.



깨끗이 면도 한 뒤에는 흑돼지 삼겹살은 3센치 정도의 넓이로 너무 두껍지 않게 잘라줍니다.
흑돼지고기 삼겹살의 땟깔 정말 좋지요?

육질을 자랑하는 제주 청정흑돈(http://www.jejugg.com/) 이랍니다.

 

자른 고기는 끓는물(남은 맥주를 이용하면 고기가 더 부드럽고 잡내를 잡아준답니다.)에
데친후에 찬 물에 헹구어 줍니다.

* 맛짱은 물과 맥주를 섞어서 사용하였어요. 흑돼지고기의 데치는 정도는 끓는물에 고기를 넣고 
휘~ 저어주는 정도랍니다. 겉만 살짝 익는정도예요.




데친 흑돼지 삼겹살에 미리 만들어 놓은 양념장 반을 넣어 양념을 하여 두고,

 

손질한 해물에 남은 양념장 반을 넣어 잘 섞어 놓는다.

ㅎㅎ 사실 모듬해물은 손질이 다 되어 있는 상태라 별로 손질한 것이 없어요.
냉동실에서 꺼내어 소금물에 넣어 흔들어 씻은 후에 바로 조리를 하면 됩니다.

양념장에 버무린 전복은 따로 놓고!
ㅋ 전복은 더 넣고 싶었지만.. 달랑 3개 밖에 없어서.. 있는 것만 넣었어요.

[참고]♪ 오돌오돌 싱싱한 전복회와 전복 손질하는 방법



양념한 해물과 야채를 냄비에 넣어준다.



중앙에는 양념한 흑돼지 삼겹살을 넣고 청양고추를 올려줍니다.

사진이 대파를 제외한 재료와 양념을 다 넣은 상태랍니다.
이렇게 준비를 하여 일회용 가스불 위에 냄비채 올려놓고 익히면서 드시면 됩니다.



처음에 뚜껑을 덮은뒤에 조리를 하다가 끓기 시작을 하면 두껑을 열고 재료를 다 섞어주고,



남겨 두었던 전복을 넣어서 저어가며 완전히 익은 후에,



마무리로 대파와 쑥갓을 올려주고, 기호에 따라 깨소금도 솔솔~ㅎㅎ
드뎌 매콤해서 더 맛있는 '해물 흑돼지 삼겹살볶음' 완성입니다.

사진을 찍기위에 조금 다듬었어요.



본격적으로 먹으로때는 이렇게 다 섞은 모양이랍니다.
약한불에 올려서 식지 않게.. 익혀가며.. 아니당! 조린다는 말이 맞을것 같네요.

남은 국물에는 밥을 넣어 볶아먹으면 완벽!
맛짱네는 볶음밥은 패스~! 
사연인즉슨 국물까지 떠가며 싹싹 먹어 비빌양념이 안남았답니다.



요리블로거의 본분을 잊지않기 위해 접시에 따로담아 사진을 찍었답니다.

먹음직한 흑돼지 삼겹살, 새우, 오징어등등의 해물이 정말 맛있어요.
정말 이예요~~~오~~^^

아삭하고 쫀득한 삼겹살이 일품이고요.
매콤한것이 스트레스를확 날려 보내고, 감칠맛나는 양념이 입에 착착 붙는답니다.
그래서 아마도 밥도둑이라지요? ㅋ



이 사진은 힘이 불끈 나는 부드러운 전복!
하여간에 좋은것은 맛도 좋은 듯...요거이 양념과 조화가 끝내 준다는 거!

아웅~~표현한 어휘가 딸려서 맛을 더이상 설명할 수 가 없는 것이 아쉽습니당.
그냥 드셔보시라는 것 밖에는~ㅎㅎㅎ
그래도 마무리 멘트를 한마디 하자면! 끝내줍니다!!



비가 와서 그런지 기온이 많이 내려갔어요.
오늘같은 날씨와도 잘 어울리는 '해물 흑돼지 삼겹살볶음'요리 랍니다. 

해물 흑돼지 삼겹살을 여러모로 먹고나니 힘이 불끈!
ㅋ 너무 많이 먹었나요? ^^;;

참고하시어 즐거운 요리하시고 맛있게 드세요.
늘 감사합니다.

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