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지난 1월에 한국제분협회 블로거 간담회가 있었는데요~
맛짱은 이제서야 정리를 하네요.

사실은... 벌써 정리를 하여 올렸는줄 알았어요.
그런데.. 이번에 맛짱블로그에서 진행을 하는[
밀가루 안심캠페인 두번째 이벤트~^^ ]를 하면서
검색을 아무리해도 안나오더라고요. 가만이 생각을 해 보니.. 헉~ 간담회를 다녀와서 정리를 하고 html로
저장을 한뒤에 까맣게 잊어 버렸다는~ 흑~~ 맛짱의 정신이 왜 이런지.. 요즘은 정말 속상하네요..^^;;

그래서 부랴부랴~, 지난번 자료를 찾아보니.. 사진은 날라가고..오늘에서야 새로이 정리를 하여 올립니다.
대한제분의 블로그 간담회는 그동안에 우리가 알고 있는 밀가루에 대한 오해와 편견을 풀어보는 자리였어요.

밀가루관렵업체에서 .. 담당자분들이 한분씩 나오고.. 밀가루수입과, 수송, 보관, 가공을하여
소비자에게 이르기까지의 과정을 슬라이드와 설명을 통하여 알수 있었고요~

평소에 궁금해 하던 것들에 대한 질문을 하고, 전문가들의 답을 듣고,
밀가루에 대한 오해와 편견을 바꿀수 있었던 유익한 시간이였답니다.


 

장소는 종로 파이낸스 빌딩 라 보테가

늦지않게 부지런히~ㅎㅎㅎ



입구에서 낯익은 얼굴이 반겨주네요.
샤우트커뮤니케이션즈코리아 김혜영 부장님이랍니다.

우째 그리 날씬한지~~ 만날때 마다.. 맛짱은 살을 빼야지~하고 자극을 받는 사람중에 한분이랍니다.^^

  


약속시간보다 일찍 도착을 하였어요.
자리잡고 앉아 있으니.. 간단회에 참석하는 블로거들과 관계자분들이 속속들이 도착을 하네요.



드뎌 블로그 간담회 시작~ㅎㅎ

한국제분공업협회 송영진 상무님의 인사말씀과 1955년에 탄생한 한국제분협회의 소개가 이어지고,

오늘의 간담회에 주제가 되는 밀가루에 대한 이야기가 시작이 되었어요.
제분 산업의 건전한 발전과 정부의 제분산업 시책에 대한 협조와 건의를 하기 위해 설립되었습니다.

현재는 제분기술 향상, 밀가루의 안전성 확보, 국제 밀 시세 동향 분석, 정부 양곡 시책에 대한 자문,

기타 제분산업 발전을 위해 필요한 사업을 하고 있답니다. 
 


밀의 생산과정과 수확, 운반과 보관, 수입한 밀을 가공하여 소비자에게 공급하기까지의 사진을 슬라이드로
보면서 전문가의 설명이 있었고요~



그 중에서.. 많은 분들이 오해와 편견을 가지고 있는 부분에 대한 자세한 설명이 있었답니다.
주부들 사이에 공공연히 .." 정말 그렇더라.." 하고 잘못된 사실중에 하나이지요.
고거이~~ 정말로 잘못된 오해랍니다. 지난번.. 요리에서도 언급을 하였지만 요지만 정리를 하자면!

우리가 먹는 밀은 밀 생산국에서 소비되는 것과 같은 밀이고요~

밀 수출국들은 정부가 엄격한 통제를 하며, 국내에 도입되는 밀은 자체 수분함량이 8~12%에 불과해 
장기간 보관을 위한
대량의 살충제 살포가 불필요합니다.
 

국내의 제분회사가 생산하는 밀가루는 표백제를 전혀 사용하지 않은 순수한 밀가루랍니다.

밀의 영양성분은 전반적으로 타 곡물에 비해 우수한 편이며 열량은 결코 높지 않으며
(쌀보다 30cal나 낮고요!) 다른 곡물들과 비슷한 편이다.

'밀의 경우 밀 수입국들과 소비자들의 반대로 유전자변형 밀은 현재까지 전 세계적으로
생산
/판매되고 있지 않다
.



설명을 다 들은뒤에는 블로거들이 질문하는 시간이 있었는데요~

맛짱은 비롯한 많은 분들의 질문이 있었답니다.
질문과 답은 밀교수님 블로그에서 가져와서 올렸습니다.

다음은 블로거간담회 Q&A 내용입니다.

인터넷에서 떠도는 잘못된 정보에 대한 의문을 해소했으니 보다 깊이있는 질문이 쏟아져나왔습니다.

여러분도 Q&A를 보시면서 남은 궁금증과 의혹도 말끔하게 씻어버리세요.

국내가공밀가루! 세계 최고의 품질과 안전성을 가지고 있답니다.


[질문]
밀가루의 등급 기준은 무엇인가요?

 

[답변]
밀가루 등급 기준은 회분(가루를 태웠을 때 남는 재)의 양입니다
세계에서 밀가루의 등급을 나누는 나라는 한국, 일본, 타이완, 싱가폴 등 아시아 선진국 뿐입니다.

밀이 몸에 나쁘지는 않지만 회분의 비율이 높으면 식감이 떨어지고 거친 느낌이 난답니다.

한국에서는 2등급과 일부 3등급까지 식용으로 쓰는데 보통 3등급 부터는 동물 사료로 씁니다.

대부분 밀가루 가공 제품은 1등급 밀가루를 쓴다고 보면 되지만, 밀이나 메밀 등은 소비자들이
색이 진한 제품을 선호하기 때문에 색을 내기 위해 일부러
2등급 밀가루를 사용하는 경우가 있습니다.

.............................................................................................

[질문]
밀가루 식품을 먹으면 살이 찌는 이유는 무엇인가요?

 

[답변]
빵은 탄수화물 함량이 높고 소화가 빠른 식품은 아니기 때문에 살이 찌기 쉽습니다.

게다가 빵을 주식으로 먹는 다른 나라와 달리,

우리나라는 식사를 하고 간식으로 빵을 추가 섭취하기 때문에 칼로리 과다 현상이 일어나게 됩니다.

이런 점에서 밀가루 음식을 먹으면 살이 찐다는 오해가 생긴 것 같습니다.

 .............................................................................................

[질문]
우리밀은 한가지로 모든 종류의 빵을 만들 수 있다고 홍보하는 것을 들었습니다. 
가공밀가루는 강력분, 중력분, 박력분으로 구분되어 있는데
우리밀보다 못한 것
아닌가요?

 

[답변]
강력, 중력, 박력분 모두 빵 만들기는 가능합니다.

하지만 단백질 함량을 기준으로 등급을 나누기 때문에 박력분으로 갈수록 빵의 힘이 없고 쫄깃하지 않습니다.

단백질 함량이 높을수록 쫄깃해지기 때문에 필요에 따라 사용하도록 등급을 나눈 것입니다.

우리밀은 수확량이 얼마 되지 않고 여러 농가에서 재배하기 때문에 등급별로 나누기가 쉽지 않습니다.

수확 후 종류가 다른 밀을 섞어 한꺼번에 취급하기 때문에 일정한 품질 유지는 불가능한 상황입니다.

일부 회원사에서는 계약 재배를 통해 원하는 밀 종류만 재배해서 구매하고 있답니다.
.............................................................................................

[질문]
국내소비 밀가루 중 수입밀가루와 국내가공밀가루의 비율은 어떻게 되나요?

[답변]
전체 소비량 170만톤 가운데 국내가공밀가루가 95%,
                
국산밀가루는 1~2% 이며 수입 밀가루는3~4%입니다
.

터키, 캐나다, 폴란드, 스리랑카, 인도네시아, 중국 등지의 수입밀가루를 들여오고 있으나

가공업체에서 수입 밀가루를 50% 이하로 배합해 사용하면 원산지 표시를 하지 않아도 되기 때문에

일반 소비자들이 수입밀가루가 들어갔는지 확인하기는 쉽지 않습니다.

이런 점을 시정하고자 여러모로 노력하고 있으나 아직 성과가 미흡합니다.
.............................................................................................

 

[질문]
밀은 수입 의존도가 높은데 식량의 무기화에 대해 어떻게 대처하고 있습니까?


[답변]
국내 식량 자급율은 30% 미만입니다.

때문에 국산 밀과 쌀 자급률을 높이기 위해 노력하고 있습니다.


정부에서도 만톤에 불과한 국산밀의 생산량을
20만톤까지 늘릴 계획이며 아직까지 수입밀에 비해 경쟁력이 
떨어지지만
,
생산력 및 품질 향상을 위해 꾸준한 연구 노력이 이루어지고 있습니다.

우선되어야 할 것은 식량안보의 개념을 식품안보의 개념으로 바꿔야 한다는 점입니다.

이는 안정적인 식량 공급 시스템을  확보하는 것을 말합니다.


한국제분공업협회에서는 가격급등 등 다양한 상황에 대한 대비로써
, 충분한 밀을 확보하기 위해 노력하고
있습니다
.
한편 UN에서는 2050년 전 세계 인구가 현재의 1.5배 수준으로 늘어날 것을 예측하고 이에 따른
식량생산량을 전망하고 있습니다
.
국산밀 장려와 함께 일정량은 해외생산기지를 구축해서 해결하는 등
물량 확보에 대한 대비를 하고 있습니다
.
일부 회원사는 해외식량자원개발 사업을 추진하고 있기도 합니다.

[출처] 한국제분공업협회 블로거 간담회|작성자 밀교수



너무나 열심히 답을 하여 주신..대한제분협회의 회원사분들이예요.
열띤질문과 답을 듣느라 시간이 모자랄정도 였답니다. 성의있는 답변 감사했습니다.

대한제분협회의 회원사로는 대한제분, 동아원, 대선제분, 삼양밀맥스, 한국제분, CJ제일제당
,
삼화제분,
영남제분이 있습니다. 



간담회가 끝나고는 맛있는 식사를 하였고요~
제공하여 주신 이쁜주전자와 컵, 스파게티면까지 선물을 받고 왔답니다.

오해와 편견을 풀어주는 시간 정말 좋았고요~
개인적으로..앞으로 더 많은 분들에게 오해를 풀수 있고,
진실을 알릴수 있는 기회도 있었으면 하는
생각입니다.
그러기 위해서.. 맛있는 요리로 이웃님게 다가가도록 노력하겠습니다.
혹시나 밀가루에 대해 궁금하거나 질문이 있으신분들은 댓글로 질문주시면,
밀가루 전문가의 답을 듣고 전달하여 드리겠습니다.

지금 맛짱블로그에서 밀가루 안심캠페인 차원에서 이벤트를 진행하오니 많은 응모 바랍니다.
총 80개(포)에 달하는 밀가루 제품이 이웃님께 이벤트 상품으로 준비되어있답니다. 감사합니다.


클릭! ☞
밀가루 안심캠페인 두번째 이벤트! 응모하고 선물받아 가세요~^^




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  1. Favicon of http://http:/www.yes582069@hanmail.net BlogIcon 오신숙  수정/삭제  댓글쓰기

    이번 이벤트를 계기로 밀가루에 대한 잘못된상식을 많이 알게되었습니다
    앞으로 그런 편견없이 밀가루제품 많이 먹어야겠어요^^

    2010.02.25 15:16
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