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폼나는 요리/주말일품 요리

♪ 원기회복에 도움되는 당면 뚝배기불고기


흔히들 보양식하면 삼계탕이나 삼겹살, 아님 전복등을 이야기 하는데요~
그냥 흔히 먹을수 있는 소고기지만 알고보면 각종 영양성분과 큰 효과가 있다는거 아세요?

소고기가 원기회복에 도움이 되는 좋은  재료라는 별로 생각하지 않는것 같더라고요.
맛짱도 그랬던적이 있었지만.. 소고기 알고보면 더위에 지친날 원기 회복을 하는데 도움이 되는 음식이랍니다.

소고기에는 동물성 단백질에 들어있는 필수 아미노산, 비타민등이 풍부하여 성장기 어린아이는 물론
연세드신분이나 회복기 환자등의 보양식으로 아주 좋은 효과가 있답니다.(음식보감 참고)


연일 계속되는 더위에 폭염에 지친 가족들에게 건강을 한뚝배기에 담아 주어보세요.
더위에 지친 심신의 원기를 회복하여 준답니다.


◈ 원기회복에 도움되는 당면 뚝배기불고기 ◈
 

[재료] 소고기 770그램(간장 7숟가락, 다진마늘 1숟가락반, 다진파, 3숟가락, 설탕 1숟가락반,
                                참기름 3숟가락, 후추가루 )
          마른표고 100그램 (물 6컵, 간장 2숟가락, 설탕2분의1숟가락,다진마늘, 다진파, 후추가루, 참기름)
          당면 100그램(간장 , 설탕, 참기름), 양파

마른표고버섯은 물에 담구어 불리고 표고버섯을 건져서 양념을 하고, 양파를 채를 썰어준비한다.

* 버섯을 불렸던 물은 나중에 육수로 사용을 한다.



싱싱한 냉동소고기예요. 양념을 하여 냉장고에 넣어 양념을 넣어 버무리고,



양파와 양념을 한 표고버섯을 넣어 잘 섞어준다.

  

당면은 끓는물에 넣어 익혀서 건진후에 드꺼울때 기본양념을 하여둔다.

* 당면을 삶아서 뚝배기에 넣으면 당면때문에 국물을 먹지 못하는 일이 없답니다.

  

고기는 젓가락으로 저어가며 익혀주고, 반정도 익었을때 물을 넣고 끓여주고,
간을 보아 싱거우면 천일염으로 간을 맞춘다.

* 국물의 양이 적으면 생수나 다시물을 추가하여 넣어준다.



잘 익은 불고기랍니다.
여러가족들이 먹을 것이라 큰냄비에 익혔어요.

이대로 당면을 넣고 전골냄비에 끓여서 가족들이 모여앉아 먹어도 맛있지만,
오늘은 뚝배기에 담아서 각자 먹도록 하였어요.

* 가다랑이포 육수나 다시마로 육수를 이용하여도 된다.
   매콤하게 드시고 싶다면, 청양고추를 썰어서 넣어도 별미고 버섯은 다른버섯을 넣어도 좋다.

  

달구어진 뚝배기에 양념한 당면과 소고기를 넣고 바글바글~^^



뚝배기 불고기가 보글보글 끓으면서 밥땡기는 소고기 냄새가 솔솔납니다~♪
당면에 고기국물이 잘 배이게 끓여 낸다.

한사람이 한뚝배기씩!

ㅋ~ 맛짱네 식구들은 한뚝배기씩 무리없이 먹는답니다.
조금 위대하지요?



요기서 잠깐! 맛짱이 요리 블로거이다보니.,., 요리쪽으로 창업을 하고 싶은분들의 질문을 많이 받는데요~
요리블로거이어도 .. 실질적으로 창업에 도움이 되는 정보를 드리지 못하여 매번 안타까웠습니다.

워낙이 취업하기 어려운 요즘에 창업 하는 사람들이 많아지는것은 아마 당연한 것이 아닌가 싶어요.
그래도 가정요리하고 창업요리는 다른점이 있어 시원한 답을 드리지 못하였는데요.
창업에 실질적으로 도움이 되는 정보가 있어서 적어봅니다.

한솔외식창업아카데미에서는 국비 보조금을 받으면 일식/한식 창업과정을 공부할 수 있는 과정이 있답니다.
국비직업능력계발을 위하여 교육을 하는 전문요리기관으로, 창업을 위하여 전문적인 요리를 배우고 싶어하는 분들에게는 아주 좋은 소식이랍니다. 검색을 하여 보시면 알겠지만.. 이것저것 여러가지 하는것보다는
어느 한가지를 전문으로 배워, 한우물을 판다면 그 분야에서 조금 더 빨리 인정받고 자리를 잡을 수 있지
않을가 하는생각이네요.(한솔외식창업아카데미에서 계좌제로 일식/한식 창업교육과정을 진행중에 있습니다.)

*
계좌제 - 일정한 금액을 국비 지원 받아 구직을 위한 직업능력계발을 위한 교육을 받는 제도
               (
현실업상태에 있는 구직자 중 직업훈련을 희망 하는 사람, 실업급여 수급자 중 직업훈련을
              
희망하는 사람등, 계좌제에 더 자세한 내용을 알고 싶으면 
여기 를 클릭하세요.)

창업은 물론, 평상시에 부담없이 먹을 요리는 물론 간식이나 초대요리,각국의 다양한 요리도 많으니
요리에 관심이 있으신분들은 둘러보고 참고하시기 바랍니다.



다시 요리이야기로 돌아왔어요.

뚝배기불고기의 장점은 국물을 곁들여서 먹을수 있다는데 있어요.
잘 끓여진 소고기의 국물은 션하고요~ 오동동한 당면이 먹는 재리를 더해진답니다.
이렇게 식탁에 올려 놓으면 김치 한가지만 곁들이면 다른 반찬은 필요없답니다.



후루룩 쩝쩝 얌냠~ㅎㅎ
이렇게 맛있는 당면들어간 뚝배기불고기를 한그릇 먹고나면
몇일동안 속이 든든하답니다.

가만 생각을 하면..이렇게 식사때 먹는 음식들이 매일매일 보약이 된다는거~ㅎㅎㅎ

아무쪼록 더위에 지치지 마시고,
매일 먹는 반찬으로 입 맛 보존하시고,
가족들의 원기를 북돋아주세요.

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