즐거운 요리/김치 겉절이

여름에 더 맛있는 깻잎김치/깻잎순김치

맛짱 2013. 7. 2. 14:48

낼부터 일주일 정도 장마비가 내릴거라는 예보가 있길래~

텃밭화분을 일부 정리하였습니다.

무성히 자라는 깻잎을 억센 줄기를 골라내고.. 남은것으로는 김치로~ㅎㅎ

지난번에 걷은것은.. 나물로 먹고 이번엔 김치.

요맛에 작은 화분텃밭을 하는 것이 아닌가 싶은 마음입니다.

 

 

여름에 먹으면 더 맛있는 깻잎김치. 참고하여 보시길요~^^

 

[참고] 물없이 만드는 오이지/ 꼬돌꼬돌한 오이지 만드는법

 

[참고]♬ 도시락 365일/1식3찬 매일도시락/도시락모음 101가지

[참고]♪소풍&나들이 도시락모음(김밥,샌드위치,주먹밥등등)

 

 

◈ 깻잎순김치/깻잎김치/여름김치 ◈

 

 

요래 자란 들깨잎.. 더 자라면 벌레들이 생겨서~~ㅎ

베이비채소로 맛나게 즐겨 먹고 있습니다.

 

[참고]면역력강화에 도움주는 채소 - 깻잎 * 깻잎 요리모음

 

하도 잘 자라기에.. 조금 더 키웠고요.

이번에는 깻잎순을 걷어서 깻잎김치를 만들어 보았습니다.

 

 

[재료] 깻잎 200그램, 양파 2분의1개, 풀3숟가락, 생젓 5~6숟가락, 고추가루1~2숟가락,

다진마늘 3분2숟가락, 다진생강 1차스푼, 매실청 1숟가락반~, 파, 깨소금

 

[볶음] 간단볶음반찬 2가지-깻잎나물볶음&가지볶음

 

깻잎을 물에 흔들어 깨끗이 씻은뒤에 물에 소금을 조금 넣고,

시금치 데치듯이 깻잎을 살짝 데친뒤에 찬물에 헹구어 물기를 짜 줍니다.

 

 

요만큼..ㅎㅎ

꽤 많아 보이지만..얼마 안되는 양이랍니다.

그래도 김치를 만들면 맛짱네 가족이 한동한 먹을 양이예요.

 

 

풀은 미리 만들어 놓았던것을 사용하고,

양파와 홍고추는 반으로 갈라 채, 대파는 줄기만 사용하여 썰었습니다.

 

* 지난번 김치풀을 냉동하여 놓았던 것이랍니다.

 

 

풀에 다진마늘, 생강, 고추가루를 섞어 놓았다가..

깻잎에 넣어 양념을 합니다.

 

 

다른 양념을 넣기전에 .. 깻잎에 양념이 속까지 잘 배이도록 조물조물 무쳐주세요.

 

 

양파, 고추, 파를 넣어서 다시 섞어주시고,

싱거우면 소금으로 간을 합니다.

 

 

약간의 깨를 넣은뒤에 버물버물~~ㅎㅎ

 

 

맛나게 잘 만들어진 깻잎김치랍니다.

 

만들자 마자 겉절이처럼 먹어도 맛있는 김치고요~

숙성이되면 된대로 .. 맛이나는 여름김치, 깻잎김치랍니다.^^

 

[또 다른 깻잎김치] 여름별미, 돌돌말아 만드는 깻잎김치

 

 

직접기른것으로 만들것이라 더 맛나고요~

얼마안되는 양이지만.. 한주일은 거뜬이 먹을수 있는양.

 

 

여름에 더 매력있는 깻잎김치이니 참고하여 보시고 즐거운 요리하세요~^^

 

 

[참고] ♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음

[참고]♪ 요리가 맛있어지는 양파청, 양파효소 그리고 양파쨈

 

[참고]유기농 매실청& 매실짱아치/매실액기스

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

 

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