즐거운 요리/김치 겉절이

기관지에 좋은 곰보배추 김치-디오스김치냉장고

맛짱 2014. 5. 13. 07:42

적의 온도로 4단계 유산균 관리를 해 주는 디오스 김치냉장고.
 

 
 맛짱이 체험을 하면서 .. 맛있는 김치 톡톡으로 겨우내내 행복하였던, 디오스 김치냉장고 카림라시드 블랙.
정말 깔끔하고 웅장한 대용량 565리터, 국내유일 4룸(내부-7룸) 스타일, 스탠드형 김치냉장고랍니다.

 


 
위에서 아래, 좌우로 잡아주어 유산균이 좋아하는 온도를 맞춰 주는 기능으로 김치맛을 다시 한 번 꽉 잡아 주고,
김장독 원리를 최대한 살린 제품으로 유산균이 타사 대비 9배가 되어 최상의 김치맛을 내는 김치냉장고랍니다.

 

 

유산균 발효후 톡!하고 시원한 짜릿한 맛으로 겨우내내~

봄이 된 지금까지 최상의 김치 맛으로 가족들의 입 맛을 사로 잡고 있는 배추김치.

 

유산균 톡톡! 맛있어서 톡톡 !


이렇게 유산균이 살아 있는 김치를 겨우내내 잘 먹었답니다.

 

차별화 된 온도 조절로  더 맛있는 김치. 톡쏘는 시원한 김치를 만들어 주는

디오스 김치냉장고 덕분에 일년내내 김치 걱정이 없었는데요.

 

 

오늘은 지금 한창 나오고 있는 건강 식재료 고보배추로 김치를 만들어 보았습니다.



지금부터 곰보배추 김치의 자세한 포스팅 들어 갑니다. ^^

 


잎을 자세히 보면 곰보처럼 울퉁불퉁 엠보싱?이 있습니다.

그래서 곰보**이라는 이름으로 불리는 것이 아닐가 생각도 듭니다.

 



울퉁불퉁한 것이 없고..그냥 잎사귀만 보면 어린깻잎 같이 보이기도 하고,

줄기는 조금 억세 보입니다. 조금 더 자란 곰보배추의 줄기는 많이 억셀것 같은데..

사진속에 곰보배추 줄기는 뿌리에 가까운 부분은 엑세고, 위에 분은 똑똑 상큼하게 부러질 정도이고,

먹어보아도 먹을만하게 부드럽습니다.

 

곰보배추의 맛은.. 마치 씀바귀잎을 먹는 것 처럼.. 쌉쓰름한 맛이 나네요.

 

주로 어린잎을 이용하여 짱아치나 김치를 만들기도 하고, 말려서 차로 마시기도 하며,

곰보배추로 효소를 담구어 먹기도 한다고 하네요.

 

맛짱도 처음 접해 본 곰보배추인데.. 

집에 있는 책들에는 곰보배추라는 것에 대한 정보가 나온것이 없어서

인터넷을  이리저리 찾아 보았습니다.

 

지식백과를 찾아보니.. 아래와 같은 설명이 나왔습니다.

 

[네이버 지식백과]-곰보배추 (곰보배추는 우리나라 각지의 논밭에 자라는 잡초로

잎의 모양이 곰보 모양이라고 해서 곰보배추라고 부른다. 대부분 약으로 이용한다.)

 

이렇듯.. 잡초처럼 자라던 채소인데..

요즘은 곰보배추의 약성이 좋다고 하여 ..재배하는 농가가 늘어가고 있고~

잡초 같았던 곰보배추가 주목을 받고 있고, 어느 시에서는 지역특산물로 육성을 하고 있기도 하네요.

 

 

[재료] 절인 곰보배추순 250그램(200그램을 절였습니다. 물 1리터, 천일염 2분의1컵이 조금 안되는 양)

마늘 6쪽, 생강 1쪽, 쪽파 한줌, 무 40그램, 배 4분의1개, 매실청 2~3숟가락, 고추가루, 깨소금

 

오늘은 곰보배추의 어린순으로만 겉절이를 만들고, 즐기까지 부드러운 것을 골라서 김치를 만들었습니다.



소금물에 하룻밤 절였습니다.

 

 

 

 

 물을 충분히 받아 흔들어 깨끗이 씻어서 체어 받쳐 놓았습니다.

물에서 나와 공기와 접촉을 하니 살짝 갈변이 됩니다.

 


곰보배추에 물기가 빠지는 동안 양념을 준비하였습니다.

 

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분량의 재료를 믹서기에 갈기에 좋게 잘랐구요~

 


고소하고 담백한 맛이 나는 북새우와 함께 넣어 갈았습니다.

 

 

믹서로 갈은 양념 일부는 파에 섞어 잠시두고~

 


나머지에는 고추가루를 넣어 섞어서 고운색이 나도록 잠시 두었습니다.

 


준비하였던 곰보배추와 파, 재료를 몽땅 넣어서 섞어주세요.

 


요런 모양입니다. 개인의 취향에 따라 고추가루를 더 추가하여 넣으셔도 됩니다.

맛짱은 이만큼만~^^

 


밀폐용기에 넣기전에 깨를 조금 넣어 섞었구요.

 


유리그릇에 꼭꼭 눌러 담았습니다.



빨리 먹고 싶어서 실온에 하루 반나절 두었구요~

그 다음은 엘지 디오스 김치 냉장고에 넣었습니다.


곰국도 김치 냉장고에 한통 넣어 두었답니다. 완전 든든한 냉장고 입니다.

 


곰보배추 김치 한접시 담았습니다.

 


바로 지은 밥에 한가닥 올려 먹으니 ..

쌈싸름한 씀바귀 맛도 나고.., 알싸한 갓김치 맛도 나는 것이 .. 밥맛이 절로 납니다.


지금은 숙성된 맛을 보기 위하여..

김치를 맛있게 만들어 주는 디오스 김치 냉장고에서 얌전히 숙성을 하는 중이랍니다.




 

기관지나 아토피등에는 효과를 보는 분들도 계신다는 곰보배추.

기회가 되시면 이래저래 맛을 보시는 것도 괜찮을듯하니 참고하시고 즐요하세요.

 

이 포스팅은 LG전자로부터 소정의 원고료를 지원받아 작성되었습니다.


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