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즐거운 요리/사계절 반찬

굳지않는 장조림, 꼬돌꼬돌한 맛이 일품

 

 

 

 

소고기 장조림은 많은 사람들의 사랑을 받고 있는 밑반찬중에 하나이지요.

소고기 장조림을 만들면서 간장이 굳어서 고민이라는 분들이 많은데요.

오늘은 그 고민을 한방에 해결하는 방법을 알려드립니다.

 

 

ㅋ~ 알고보면 별것도 아닌것을.. 하지만 모르는 분들이 많으니~

모르시는 분들을 위하여 자세한 포스팅 합니다. ^^

 

[참고]♬ 밑반찬 & 즉석반찬 모음 (200여가지)

 

 

 

◈ 굳지않는 소고기 메추리알장조림, 꼬돌꼬돌한 맛이 일품 ◈

 

 

 

[재료] 소고기 350그램, 물 3컵, 간장 5~6숟가락, 청주 3~4숟가락, 설탕 1숟가락, 후추가루, 통마늘

* 간은 심심한 간이니 개인의 기호에 따라 간장의 양을 가감하세요.

 

ㅋ~ 냉동실에 꽁꽁얼어 놓려 있는 고기 한덩어리..

꺼내어 해동해보니 사태양지?네요. ^^;;

 

반은 국으로 살이 많은 부분은 장조림으로 만들어 보시락 반찬으로 준비했답니다.

고기사이사이에 힘줄이 많아 오돌오돌한 맛이 좋은고기인데요.

 

꽤 오래 끓여야 부드러진답니다. 시간을 조금 줄이기 위하여 ~

압력솥으로 익힌뒤에 장조림을 만들었답니다.

 

 

고기는 사선으로 몇번 잘른뒤에 후추가루와 청주 3~4숟가락 뿌리고,

밥솥아래 양파를 깔고 메뉴 찜에서 30분 익혔답니다.

기름기가 쫘악~~ㅎㅎ

 

 

자르기 좋은 정도로 식으면 기름기를 골라낸뒤에 ~

고기 결 반대로 잘라주세요.

 

오동오돌한 힘줄이 많아 결이 구별이 잘 안되네요..ㅋ

 

 

냄비에 양념을 넣은뒤에 자른 소고기와 메추리알,

통마늘을 넣어 조림을 만들어 줍니다.

 

 

바글바륵, 뽀글뽀글~

가끔 저어가며 간이 골고루 들도록 해 주세요.

 

* 고기를 더 부드럽게 하려면 물의 양을 늘리고,

고기를 먼저 넣어 조금 끓이다가 메추리를 넣어주시면 됩니다.

 

 

아주 심심한 간의 메추리 장조림이랍니다.

 

간장이 굳지 않는 소고기메추리알 간장장조림.

아시겠어요? 간장이 굳지 않는 방법을요?

 

위에 벌써 나왔답니다. 간단이 적어보자면!!

요렇게 만든 장조림은 .. 간장에 밥을 쓱쓱비벼 먹을 수 있는 맛있는 간장까지 만들어 진답니다.

기름기를 압력솥에서 뺏기 때문에 시간이 지나도 간장도 굳지않는 소고기 메추리알 장조림이랍니다.

 

 

요즘 심심한 간으로 하기때문에 아주 심심한 간의 장조림이고요.

도시락 반찬으로 싸주고 맛짱네가 한두끼 먹을 수 있는양이랍니다.

 

오돌오돌한 힘줄에 적당히 부드러워진 소고기에 메추리알까지 ~

제대로 한끼 반찬이 되는 소고기메추리알 장조림이랍니다.

 

 

요즘은 많이 만들어도 먹을 가족들이 없어서..ㅎㅎ

작은 양을 만들어 한두끼에 먹고 있는데요.

 

심심한 간이라 부담없이 먹을 수 있고요.

간장까지 맛있어 밥에 넣어 쓱쓱 비벼 먹어도 좋답니다.

참고하여 보시고 즐거운 요리하세요.

 

 

[9월 도시락] 매일매일 새로운 사랑가득, 맛짱도시락 모음

[참고] ♪ 명절요리모음/재활용요리모음

[참고] 22. 완전단백질 달걀요리 모음 레시피

 

 

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