날은 흐리지만 기온이 따뜻한것이 .. 완연한 봄이네요,
오늘은 어떤 메뉴를 선택하여 가족들의 입을 즐겁게 만들어 줄까? 생각을 하다가
입맛이 없어하는 가족들을 위하여 식용촉진에 도움이 되는 쑥으로 칼국수를 만들었어요.
생동하는 봄에 정말 잘 어울리는 쑥칼국수랍니다.
쑥은 비타민, 미네랄, 정유성분이 풍부하고, 비타민 A.C 의 함량이 높아 환절기 감기에방에도 아주 좋답니다.
그러니.. 봄을 맞이하는 많은 분들이 이 때 쯤에는 몇번은 먹어주어야.. 우리 건강에도 도움이 되요.^^
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맛짱은 수제비나 칼국수 반죽을 할때 콩가루를 자주 넣어 고소함과 영양면을 강조하는데,
오늘은 콩가루가 없어 콩으로 만든 두부를 콩가루 대신 넣어 반죽을 하여. 뭐.. 이가 없으면 잇몸으로 라는
말을 실천하였답니다.
그리하여 오늘에 포스팅은.. 두부와 쑥을 넣어 반죽한 영양만점 된장 쑥칼국수 랍니다.^^
◈ 식욕촉진에 도움이 되는 영양만점, 된장 쑥칼국수 ◈
[재료] 통밀가루 2컵반 (덧가루 포함), 반죽을 할 때 쑥물과 물을 넣어 조절한다.
쑥 150그램(살짝 데친후에 두부와 함게 갈아준다.)
멸치 다시물 20컵( 다시용멸치 15마리, 마른표고버섯 3개, 다시마 10*10 2장, 마른고추1개)
행복한 콩 1모(220그램)
호박 2분의1개, 쑥 약간, 당근, 대파
된장 1숟가락 반(된장은 간에 세기에 따라 양을 가감합니다.)
위에 재료중에 표고버섯과 다시마는 멸치다시물을 만들고 건져낸 것이예요.
국물을 만들도 건진뒤에 채를 썰어 칼국수의 고명으로 사용, 마른고추를 넣은것은 된장에서 느낄수 있는
덥덥한 맛을 없애기 위한것이고 ..육수를 만들때 마른 고추를 넣으면 국물이 시원해 지고
매운맛은 전혀 나지 않는답니다.
* ♪ 국물 요리와 반찬이 맛있어 지는 육수 3가지
쑥은 조금 넉넉한 물에 담구어 흔들어 깨끗이 씻어서 데친후에 두부와 함게 갈아줍니다.
위에서도 말한것과 같이 반죽에 물을 넣지 않았고, 두부와 쑥을 갈아서 반죽을 하였답니다.
반죽을 할 때 두부의 수분함유량에 따라 수분의 함량이 다르니 양을 가감하세요.
*** 칼국수나 수제비도 익반죽으로 하여야 더 쫄깃하고 맛잇답니다.
믹서에 갈은 두부를 30~40초정도 데워서 반죽을 하여 주세요.
칼국수를 만들때면 반죽을 미리 만들어 냉장고에 넣어 숙성을 시킨후에
칼국수를 만드는 것이 반죽이 쫄깃하답니다.
두부를 넣고 갈은 쑥물을 두부를 넣어 질지 않게 반죽을 한다.
* 반죽이 되면 약간을 물을 넣어 맞춰주면 되고, 질면 덧가루를 더 조금 더 넣어 주세요.
반죽은 냉장고에 넣어 두어시간이상 숙성을 시켜줍니다.
하루 전 날 반죽을 만들어 넣어두면 더 좋고, 시간적인 여유가 없다면 냉장고에 넣어 두어시간정도 숙성을
시켜다가 밀대로 밀어서 칼로 썰어 국수를 만들어 줍니다.
국수를 방망이로 밀어줄때는 덧가루를 뿌린후에 밀어주어여 밀대에 붇지 않는답니다.
칼국수를 썰은 뒤에는 칼국수가 서로 붇지 않게 덧가루를 조금 뿌려줍니다.
* 덧가루의 양이 많으면 국물이 맑지 않고 껄죽하니 .. 되도록이면 덧가루는 적은 양을 사용하세요.
칼국수가 완성이 되면 멸치다시물에 된장을 풀어 주고,
칼국수를 넣어 끓이다가 칼국수가 익으면 호박과 당근, 대파를 넣고.. 간을 봅니다.
혹시나 싱거우면.. 소금으로 간을 하면 됩니다.
* 칼국수가 다 끓었을대 된장을 넣어 간을 맞추면.. 된장 맛이 겉돌아 칼국수의 맛이 덜해요.
잘 익은 쑥칼국수예요.
칼국수가 다 익고 간을 맞춘뒤에는 불을 끄고.. 조금 남겨 두었던 쑥을 넣어 휘 저은뒤에 떠 주면되요.
맛짱은 사진을 보면서 ..괜스리 흐믓해 하고 있답니다. ^^;;
칼국수를 다 끓인 후에 추가로 들어간 쑥으로 쑥의 향과 맛이 더 업그레이드 된다는거.. 꼭 기억하세요.^^
사진을 조금 이쁘게 찍으려고 고명을 위로 모아보았어요.
국물을 가까이 찍어 보았는데.. 맑은 것이 보이나요?
우선 쑥칼국수의 쫄깃함은 기본이고요~ 국물이 맑고 구수한 된장맛이 나는 시원하다고 할까??
한 그릇 먹고나면 ... 속이 개운한것이..확 풀린답니다.^^
쑥향이 가득한 칼국수에 된장국물이 담백하고 구수한것이 고향이 맛이 절로 느껴집니다.
식욕촉진에 도움이 되는 영양만점 된장 쑥칼국수 드시고 매일매일 건강한 날 되세요.
늘 감사합니다.
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그러셨구나... 힘드셨겠어요.
힘내시구 활기찬 하루되시길 빌께요^^
라이너스님 감사합니다.^^
비밀댓글입니다
정말 오랜만이네요.^^
건강하시죠? 잊다니요.. **님의 발행되는 글 잘보고 있어요. 늘 감사합니다.
오오오오오~~
비오는날 너무 생각나는 칼국수~
거기에.. 몸에좋은 된장과 쑥~
봄의향기가 물씬
네 한그릇 먹으면 속이 개운해져요~^^
비밀댓글입니다
걱정하여 주셔서 감사합니다.^^
어려서는 쑥, 된장국 이런거 그다지 좋아하지 않았는데
머리 좀 굵어지니까 환장하고 먹게 됩니다.
된장 쑥칼국수도 맛있어보이는데요... 캬~
건강에 좋은 쑥칼국수예요.^^
감사합니다.
주책없이 침이 자꾸 고여요. ^^
쑥 냄새가 자꾸 코 끝에서 맴도네요.
언젠간 먹고 말꼬야~~
ㅎㅎ 솜씨좋은 부지깽이님은 더 맛있게 만드실거예요.^^
오늘 가는 집마다 쑥향이 ...완전 웰빙에 컬러도 좋고~~착한요리입니다!!
그런것을 보면.. 봄은 봄인가봐요~^^
향긋한 쑥향기가 여기까지 전해오는것 같네요.
칼국수 한그릇 먹었으면 좋겠습니다.
네~ 쑥향이 진한 칼국수예요.^^
쑥으로 칼국수을 만드셨네요..
된장 쑥칼국수 맛나겠어요..
쑥향 가득한 칼국수 먹고파요~~
오전에 마미님의 쑥국도 맛있게 잘먹고 왔어요.^^
아겅~~
맛있겠당~~
쑥향이 고소하겠는걸요?
네 비바리님 쑥피자도 짱이던걸요~^^
비밀댓글입니다
네..감사합니다.
오늘도 건강한 하루가 되시길요.^^
칼국수라 쫄깃거리는게 느껴지네요
쑥이 그렇게 좋다지.. 고명을 올리니까 참 이뻐요
네 특히나 여자들의 건강에 도움이 많이 되는 재료예요.감사합니다.
영양만점의 보양식이네요~~
주말 잘 보내세고요~~
펜펜님도 한주일 마무리 잘하시고,
즐거운 주말 맞이하시길요~^^
오왕.. 보는것만으로도 식욕이 막 돋는데요 ? ㅎ 아 배고파라 ㅠㅠ 즐거운 주말되세요 ^^
이야 맛있겠어요
주말 잘 보내세요 ^ㅡ^*
봄향기 그윽할 것 같아요.
맛나것당.ㅎㅎㅎ
비밀댓글입니다