태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.
갑자기 기온이 내려가서 그런지 조금 쌀쌀한 기운이 도네요.
오늘은 같은 날씨에는 뜨끈뜨끈한 국물요리가 제일인데..ㅎㅎ

그래서 매일 먹는 밥을 준비하지 않고 아주 칼칼한 수제비를 만들었어요.

짬뽕은 아니고..오징어와 새우를 넣은 수제비! 
아주 얼큰하고 국물맛이 끝내주는 그런 수제비예요.

사용자 삽입 이미지


맛짱은 오징어와 새우 넣었지만, 집에 다른 해물이 있거덜랑 더 넣으세요,
국물맛이 진해진답니다.  아래부터는  편의상 해물수제비라고 적을께요~ㅎㅎ


◈ 화끈한 매운국물, 얼큰한 해물수제비 ◈

 

[재료] 밀가루 380그램 (3~4인분), 물 , 구운소금 2분의1숟가락
          멸치 다시물 12~13컵(멸치, 표고버섯, 다시마, 마른고추 or 청양고추 3~4개),
          고추장 2숟가락, 국간장(or 멸치액젓) 3숟가락, 나머지 간은 굵은소금
          오징어 1마리(오징어는 손질하여 사선으로 칼집을 넣어 3센지정도의 사각으로 자른다)
          새우 6마리(등쪽으로 내장을 빼고 발과 수염을 자른다 )
          호박 2분의1개, 당근, 양파약간씩(호박과 당근은 반달썰기, 양파는 비슷한 크기로 자른다.)
          홍고추 2개, 대파, 다진마늘


* 개인의 기호에 따라 덜 맵게 조리를 하시려면 다시물을 만들때 매운고추를 빼고 다시물을 만드시면 되요.

tip: 더 맛있는 수제비 반죽 만들기
1.밀가루는 반죽을 할때는 소금을 넣고 익반죽을 한다.
2.수제비 반죽을 할 때 레몬즙 한수저 첨가한다.
3.반죽에 약간의 전분(20%)을 섞고,  너무 되지 않게 한다.
4.반죽을 만들어 30분이상 하루, 숙성을 시킨후에 조리를 한다.
5.개인의 기호에 따라 야채즙을 넣으면  반죽에 색이 있는 기능성 영양수제비가 된다.
6.반죽이 어려우면 시판용 수제비 반죽을 구입하여도 좋다.

 

국물을 만들때 멸치와 표고버섯,다시마,  마른고추를 넣어 약간 칼칼하면서도 시원한 국물을 만들었어요.

[참고] ♪ 국물 요리와 반찬이 맛있어 지는 육수 3가지


진하게 우려낸 멸치다시물에 건더기를 건지고 표고버섯을 먹기좋게 썰어서 다시 넣은 후에 고추장을 풀어준다.
국물이 끓으면 오징어와 새우, 홍고추를 넣은뒤에 다시 끓으면 수제비를 떼어 넣는다.

* 고추장이 너무 많이 들어가면 걸쭉하여지니 참고하시고,
   반죽이 손에 잘 붇지 않게 떼어 넣으려면 손에 물을 칠해가며 얇게 수제비를 떼어 넣는다.



수제비를 다 떼어 넣은 뒤에는 파를 제외한 나머지 야채를 넣은뒤에 다진마늘을 넣고 수제비를 익혀 준 뒤에
국간장과 굵은소금으로 간을 맞춘뒤에 대파를 넣어 마무리한다.

* 수제비가 끓으면서 생기는 거품을 걷어내면 깔끔하고 맑은 국물의 맛을 볼 수 있답니다.



ㅎㅎ 자~ 완성이 된 칼칼한 해물 수제비예요.

새우가 큼지막한것이 아주 먹음직스러워 보이지요?



반죽도 하루 전 날 만들어 냉장고에 넣어 두었더니 쫄깃한 것이 더 맛있어요.



국물을 아주 시원하면서 화근하게 매운국물 맛이예요.
한그릇 먹고 났더니 이마에 담이 송글송글 맺히는 것이 기분이 아주 개운해지네요.


아마도 매운 맛에 함유되어 있는 베타엔돌핀의 작용이 아닌가 싶어요.
스트레스를 팍팍 풀어주는 그 성분이요~^^

한 동안 스트레스때문에 고생을 하길래 매운맛이 스트레스 해소에 도움이 된다는 이야기를 하면서
매운맛 요리를 만들어 주어서 그런지..아이가 맛있게 한그릇 먹고나더니..
엄마 오늘도 나 때문에 매운수제비 끓였어? 하네요~ㅎㅎ



오늘은 얼큰한 해물 수제비 한그릇으로 ..그 동안 쌓인 스트레스도 날려 보내고 ..
속도 개운해지는 저녁식사 시간이였답니다.

요즘처럼 갑자기 쌀쌀해지거나 비가 오는 날..
혹은 개운한 것이 먹고 싶다거나, 아님 아주 칼칼한 매운맛이 생각 나는 날 준비하여 보세요.
먹고나면 땀이 쫙 나는것이..몸도! 속도 개운하답니다.^^




* 아래 제목을 클릭하여 다른 종류에 수제비 레시피를 참고하세요.


 

             ▲ 우리밀 김치 수제비                              ▲ 완전 웰빙!! 해물수제비         

  

           ▲ 닭한마리 우리밀콩수제비                          ▲ 참치 고추장 수제비                                            

스크랩을 하시려면 ----->♪ 화끈한 매운국물, 얼큰한 해물수제비

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 오드리햅번  수정/삭제  댓글쓰기

    저 수제비 무지 좋아하는데..
    남은 것 있나요.. 오랜만에 맛짱님 요리를 보니 배가 고파져요.ㅎㅎ

    2009.04.23 10:58
  3. 꿍시렁쟁이  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 시원하고 얼큰한 수제비~
    과음한 다음날 해장으로 딱(?)!!! ^^

    2009.04.23 11:08
  4. Favicon of http://saygj.com BlogIcon 빛이드는창  수정/삭제  댓글쓰기

    국물이 시원하게 보이네요.^^
    행복한 하루 되세요~

    2009.04.23 11:31
  5. Favicon of http://nizistyle.tistory.com BlogIcon 한량이  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 점심 메뉴.. 선택..

    얼큰한 수제비 집으로 가야겠습니다.

    2009.04.23 11:38
  6. mami5  수정/삭제  댓글쓰기

    어느것을 먹을까요~~!!
    전 해물 수제비로 낙찰~~
    모두 넘 맛있게 보이니 번갈아가며 먹어야겠어요..
    좋은하루 되세요..^^*

    2009.04.23 11:51
  7. Favicon of http://social-media.kr BlogIcon 철산초속  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 점심메뉴...;; 수제비...당첨...ㅋ

    2009.04.23 11:57
  8. 알 수 없는 사용자  수정/삭제  댓글쓰기

    럭셔리 수제비 ㅋㅋ 잘먹고 갑니다.

    2009.04.23 12:22
  9. Favicon of http://dogguli.net BlogIcon 도꾸리  수정/삭제  댓글쓰기

    아내가 산후조리라 매운 음식을 자제하고 있는데...
    아무래도 오늘은 무너질것 같습니다~
    얼큰 해물 수제비 땜시..에휴...

    2009.04.23 12:45
  10. Favicon of http://kumdochef.tistory.com BlogIcon 검도쉐프  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 오~ 맛있겠습니다.
    요새 홍콩이 계속 비내리고 날이 궂어서 밀가루 음식이 땡기는데, 수제비 먹으면 맛있겠네요. 눈으로 잘 먹고 갑니다. ㅎㅎ

    2009.04.23 14:15
  11. Favicon of https://toyvillage.net BlogIcon 라이너스™  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 기대를 저버리지않는 맛난 음식0.0
    눈으로 잘보고갑니다^^

    2009.04.23 16:34 신고
  12. Favicon of http://leeesann.tistory.com BlogIcon pennpenn  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 점심때 해물 낙지탕 먹었어요~
    이런 음식을 파는곳이 있을까요?

    2009.04.23 17:43
  13. Favicon of http://boskim.tistory.com BlogIcon 털보아찌  수정/삭제  댓글쓰기

    우앙! 나도 해물수제비 먹고 싶어^^
    요거이 어떻게하면 한그릇 먹을수 있을까요?

    2009.04.23 19:54
  14. Favicon of http://dory.kr BlogIcon 머쉬룸m  수정/삭제  댓글쓰기

    중국요리로 저녁을 먹었더니.....
    얼큰하게 먹고 싶어요~~~```

    2009.04.23 20:14
  15. Favicon of http://jejuin.tistory.com BlogIcon 파르르  수정/삭제  댓글쓰기

    꾸~~울꺽~~~~ㅎㅎ
    이거...간밤에 술한잔 하신분들 좋겠는데요..ㅎㅎ
    술 잘 못하는 저도 먹고 싶습니다..ㅋㅋ
    즐건 시간 되시구용^^

    2009.04.23 22:07
  16. Favicon of http://raonyss.tistory.com BlogIcon 라오니스  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 한끼 식사도 되겠지만서도
    쏘주 안주도 더 땡깁니다...
    참 맛있어보입니다..ㅎㅎ

    2009.04.24 16:47
  17. Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자  수정/삭제  댓글쓰기

    답글도 안써주시는 터브한 맛짱님도 대단하지만 댓글 저장버튼이 잘 보이지 않는데도
    저장하는는 대단한 분들...

    2009.05.25 18:31
  18. Favicon of http://almateutli.com BlogIcon 여름  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 유대인 음식만 먹습니다.

    2012.04.27 02:06
  19. Favicon of http://bocadely.com BlogIcon 레이건  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 잘못한 것이 없습니다.

    2012.04.27 12:44
  20. Favicon of http://www.cinselsohbetchat.org BlogIcon cinsel chat  수정/삭제  댓글쓰기

    ウェブサイトは非常に テンツを持っています。私は rooms'うに、この

    2013.03.15 12:14
  21. Favicon of http://www.cinselsohbetchat.org BlogIcon cinsel sohbet  수정/삭제  댓글쓰기

    ウェブサイトは非常に良いコンテンツ います。私は確信しているように、この

    2013.03.15 12:14

BLOG main image
♬맛짱의 즐거운 요리시간♬
본 블로그(matzzang.net)에 있는 모든 사진은 맛짱에게 저작권이 있는 사진입니다. 저작자의 허락을 받지 않은 무단사용을 금지합니다. 문의: rainbow_21@hanmail.net
by 맛짱

공지사항

카테고리

즐거운 요리시간 (1990)
매일매일도시락 (56)
맛짱요리모음집 (24)
맛짱 이야기 (50)
즐거운 요리 (363)
행복한 요리 (348)
살림 이야기 (64)
멋있는 요리 (18)
맛있는 요리 (262)
폼나는 요리 (374)
체험단 & 리뷰 (245)
다이어트음식 (12)
사는 이야기 (152)

달력

«   2022/01   »
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
01-17 23:35

♬맛짱의 즐거운 요리시간♬

맛짱's Blog is powered by Tistory. / Supported by TNM Media.
Copyright by 맛짱 [ http://www.ringblog.com ]. All rights reserved.

TNM Media
맛짱's Blog is powered by Tistory. Designed by Qwer999. Supported by TNM Media.